Estudos de correlação entre concentração magnética em escala de bancada, piloto e industrial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho visa apresentar os resultados de um estudo de correlação envolvendo concentração magnética nas escalas bancada-piloto e piloto-industrial. Os testes que sustentam este estudo foram realizados no CPT (Centro de Pesquisas Tecnológicas da Vale). A correlação entre as escalas piloto-industrial tende a ser forte, uma vez que, concentradores magnéticos piloto possuem os mesmos mecanismos de atuação de um industrial. Por outro lado, entende-se que a correlação entre as escalas bancada-piloto não seja tão direta assim, requerendo um entendimento maior para descrevê-la. Geralmente um teste piloto de concentração magnética consome uma quantidade muito grande de amostra, além de necessitar de um número maior de pessoas para sua realização. Pela dificuldade em realizar testes piloto com amostras de furo de sonda e pela incerteza de utilização direta dos resultados obtidos em bancada, há necessidade de estudar e buscar um melhor entendimento sobre as correlações existentes entre as escalas: bancada, piloto e industrial. Aproveitou-se este trabalho também para estudar uma forma de melhorar o modelo atual utilizado pelo CPT em interpretações mineralógicas voltadas para concentração magnética. A metodologia deste trabalho foi dividida em seis etapas distintas: escolha das amostras, amostragem industrial, caracterização das amostras, interpretação mineralógica, testes piloto, testes de bancada e análise de correlação. A primeira batelada de testes foi realizada com cinco amostras escolhidas no início do trabalho: alimentação do Jones de Finos de Cauê, Jones de Alegria, Jones rougher de Brucutu, Jones cleaner de Brucutu e Jones rougher do Pico. Para todas elas, foram realizados testes piloto, teste de bancada, análise granuloquímica e análise/interpretação mineralógica. A segunda batelada de testes foi realizada com cinco amostras oriundas da barragem de Fábrica (unidade operacional da Vale localizada às margens da BR 040 a aproximadamente 70km de Belo Horizonte). Para essas amostras foram realizados somente testes de bancada e testes piloto. Em relação aos resultados, este trabalho confirmou a interpretação mineralógica como uma boa ferramenta para estimar recuperação mássica e qualidade de concentrado em processos de concentração magnética, e que o modelo utilizado atualmente pelo CPT apresentou melhores resultados em relação à modificação proposta neste trabalho (realizar a interpretação mineralógica com a amostra fracionada nas faixas granulométrica 14 >0,045mm e <0,045mm). Os testes piloto apresentaram resultados praticamente idênticos aos resultados industriais, mostrando correlações fortes com R2 acima de 0,97, o que de certa forma confirma a afirmativa de que a correlação entre as escalas piloto-industrial é direta. Foi verificado que, para a maioria das amostras estudadas, os testes de bancada apresentaram, em relação a piloto, menores teores de SiO2 no concentrado e maiores teores de Fe no rejeito. Por fim, este trabalho confirma que é possível correlacionar os resultados obtidos nos testes de bancada com os resultados piloto. Os gráficos de correlação apresentam R2 superior a 0.77, podendo se basear na utilização de equações de regressão para estimar resultados piloto, a partir dos resultados de bancada. Entretanto, entende-se que, para isso seria necessário a realização de testes complementares, uma vez que o espaço amostral (número de amostras estudadas) foi pequeno.
Abstract
This work presents the results of a correlation study involving magnetic concentration in pilot-industrial and laboratory-pilot scales. The tests that support this study were carried out in TRC (Vale Company Technology Research Center). The correlation between the pilot and industrial scale tends to be straightforward, once that pilot magnetic concentrators are similar industrial magnetic concentrators. Moreover, its understood that the correlation between laboratory and pilot scales is not as straightforward. They require a greater understanding/knowledge to describe them. Usually a magnetic concentration test pilot consumes a large amount of sample and requires many people for carry out it. There is necessity studying more correlations between: laboratory, pilot and industrial scales, because difficulty in carry out pilot tests with borehole samples and uncertainty of the results obtained in laboratory. Also took up this work to study a way improving the current model used by TRC in mineralogical interpretations about magnetic concentration process. The study methodology was divided in six phase: choice of samples, industrial sampling, characterization of the samples, mineralogical interpretation, pilot test, laboratory test and correlation analysis. The first batch of tests was carried out with five samples: Cauê Jones feeding, Alegria Jones, Brucutu rougher Jones, Brucutu cleaner Jones and Pico rougher Jones. For all them, pilot testing, laboratory testing, size analysis and mineralogical interpretation were carried out. The second batch of tests was conducted with five samples from dam Fábrica, Vale Company operating unit, located along the federal highway 040 to approximately 70 kilometers from Belo Horizonte city. For these samples only laboratory tests and pilot tests were carried out. Regarding the results, this study confirms the mineralogical interpretation as a good way to estimate mass recovery and concentrate quality in magnetic concentration process. Moreover and model currently used by TRC presents better results compared to modifications proposed this paper. The pilot tests results are similar to industrial results, confirming the correlation between pilot and industrial scales is straightforward. It was checked that, for most of samples studied, the laboratory tests in comparison to pilot, present lower contents of SiO2 on concentrate and higher contents of Fe on tailings. Finally, this study confirms thats possible to correlate the laboratory and pilot results, using regression equations to estimate pilot results from laboratory results, once that the graphs presents good correlation. However, its understood that for this work woud be necessary to perform additional tests, once the sample space is small.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por