O uso de laser na cicatrização de úlceras neurotróficas em indivíduos acometidos pela hanseníase e diabetes mellitus
dc.creator: Carina Mara Barbosa Vieira
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: This study aimed to verify the low-intensity laser effects in healing neurotrophic ulcers in individuals affected by leprosy and diabetes mellitus. To this end, a literature review was conducted in the databases MEDLINE, CINAHL, EMBASE, PEDro, Cochrane Library, SciELO, BIREME. Of the 31 articles found, 7 were included in the analyzes of the results, totaling 174 participants aged between 45 and 85 years, the analysis involved 49 individuals in the leprosy group; and 219 in the diabetes group, among these (arterial insufficiency, radio damage, autoimmune vasculitis, pressure ulcers, venous insufficiency). They had chronic ulcers. Most of the results of this study demonstrated that low-intensity laser is a beneficial adjunct to the healing of chronic ulcers in leprosy and diabetes. Although the results show the effectiveness of LLLT in the healing of chronic ulcers neurotrophic, in most studies, the sample size is lower for a further significant findings and analysis, the methodological procedure or details of interventions were varied with different types laser, modulation / parameters, duration of treatment, number of applications. Thus, the data suggest that in order to obtain conclusive evidence of low intensity laser in the treatment of ulcers, there is need for high-quality, randomized, controlled and double-blind studies with appropriate designs. Further investigations are necessary in order to understand the mechanism of the effects of LLLT on chronic ulcers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lasers
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Úlceras
dc.subject: Hanseniase
dc.subject: Lasers Uso terapêutico
dc.subject.other: Úlceras crônicas
dc.subject.other: Hanseníase
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Laser
dc.title: O uso de laser na cicatrização de úlceras neurotróficas em indivíduos acometidos pela hanseníase e diabetes mellitus
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Janaine Cunha Polese
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos do laser de baixa intensidade na cicatrização de úlceras neurotróficas em indivíduos acometidos pela Hanseníase e Diabetes Mellitus. Para tanto, foi conduzida uma revisão da literatura, nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, EMBASE, PEDro, COCHRANE, SCIELO, BIREME. Dos 31 artigos encontrados, 7 foram incluídos nas análises dos resultados, totalizando 174 participantes com idade entre 45 e 85 anos, as análises envolveram 49 indivíduos no grupo de hanseníase; e 219 no grupo de diabetes, dentre estes (Insuficiência arterial, danos de rádio, vasculite autoimune, úlceras de pressão, insuficiência venosa). Apresentavam úlceras crônicas. A maioria dos resultados deste estudo demonstraram que o laser de baixa intensidade é um adjuvante benéfico para a cicatrização de úlceras crônicas em hansenianos e diabéticos. Apesar dos resultados demonstrarem a eficácia do LBI na cicatrização de úlceras crônicas neurotróficas, na maioria dos estudos, o tamanho da amostra é baixo para uma análise mais aprofundada e resultados significativos, o procedimento metodológico ou os detalhes das intervenções, foram variados, com diferentes tipos de laser, de modulação/ parâmetros, duração do tratamento, quantidade de aplicações. Desta forma, os dados deste estudo sugerem, que, para, obter provas conclusivas do laser de baixa intensidade no tratamento de úlceras, há necessidade de estudos de alta qualidade, randomizados, controlados e estudos duplo-cegos com desenhos adequados. Novas investigações são necessárias, a fim de compreender o mecanismo dos efeitos do LBI sobre úlceras crônicas.
local.publisher.initialsUFMG