Atividade antimicrobiana in-vitro do plasma rico em plaquetas (PRP) sobre a microbiota ocular de equinos hígidos em Minas Gerais.
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Renata de Pino Albuquerque Maranhão
Jorge Uriel Carmona Ramirez
Priscila Fantini
Resumo
Na oftalmologia equina, as ceratites ulcerativas estão entre as afecções mais comuns e, em geral, surgem como consequência a algum trauma sofrido. Apesar do trauma ser a causa primária, a contaminação subsequente por bactérias patogênicas ou residentes da microbiota ocular do cavalo pode ter consequências não desejáveis. Em condições fisiológicas, a microbiota normal coexiste com o estado imunológico do hospedeiro. Serve como barreira, garantindo a saúde da superfície ocular e inibindo a proliferação de agentes patógenos. No entanto, no desequilibro das barreiras imunes, a microbiota normal pode se tornar patogênica e levar a infecção, agindo como um agente oportunista. O objetivo do presente estudo é demonstrar o efeito antimicrobiano do Plasma rico em plaquetas (PRP), seu tempo de ação e sua correlação com a concentração dos seus mesmos componentes in-vitro sobre Staphylococcus sciuri, bactéria com alta prevalência na microbiota ocular normal de cavalos hígidos do município de Minas Gerais, avaliando diversos testes antimicrobianos na busca de métodos mais rápidos, mais sensíveis e com dados com maior estabilidade. Para a confecção do PRP, foram utilizados oito equinos adultos da raça Quarto de Milha (QM) que forneceram apenas o sangue para processamento. Após a coleta de sangue, foi realizado hemograma, obtendo: contagem plaquetária, contagem de hemácias e leucócitos em hemocitômetro de impedância. O PRP individual foi elaborado pelo protocolo de dupla centrifugação e em seguida, os PRPs foram somados em um pool, seguindo a ser testado sua interação em cultivo com caldo Brain heart infusion (BHI) em diferentes diluições frente a seis cepas coletadas de diferentes animais. Após 3, 6, 12 e 18 horas, foi avaliada a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) em placa de ágar sangue de equino 5%, e a leitura da densidade óptica pelo método de espectrofotometria de massa, para cada tempo. Nosso estudo demostrou que o Staphylococcus sciuri, é mais susceptível que a cepa padrão “American Type Culture Collection” (ATCC) Staphylococcus aureus, micro-organismo patógeno, utilizado para a validação de nosso estudo. O efeito antibacteriano apresentado neste estudo foi bacteriostático por até 6 horas. Onde nossas diluições mais concentradas de PRP 1:1 (5) e 1:2 (6) foram as mais efetivas, garantindo que esse efeito antibacteriano é dependente do volume.
Abstract
In equine ophthalmology, ulcerative keratitis is among the most common affections and, in general, arises as a consequence of some trauma suffered. Although trauma is the primary cause, subsequent contamination by pathogenic or resident bacteria of the horse's ocular microbiota can have undesired consequences. Under physiological conditions, the normal microbiota coexists with the host's immune status. It serves as a barrier, ensuring the health of the ocular surface and inhibiting the proliferation of pathogens. However, in the imbalance of immune barriers, the normal microbiota can become pathogenic and lead to infection, acting as an opportunistic agent. The aim of the present study is to demonstrate the antimicrobial effect of platelet-rich plasma (PRP), its time of action and its correlation with the concentration of its same components in-vitro on Staphylococcus sciuri, a bacterium with high prevalence in the normal ocular microbiota of horses. in the municipality of Minas Gerais, evaluating several antimicrobial tests in the search for faster, more sensitive methods with more stable data. For the preparation of the PRP, eight adult Quarter Horse (QM) horses were used, which only supplied the blood for processing. After blood collection, a complete blood count was performed, obtaining platelet count, erythrocyte and leukocyte count in an impedance hemocytometer. The individual PRP was prepared by the double centrifugation protocol and then the PRPs were added into a pool, followed by testing their interaction in culture with Brain heart infusion (BHI) broth at different dilutions against six strains collected from different animals. After 3, 6, 12 and 18 hours, was evaluated the colony forming units (UFC) count on a 5% horse blood agar plate, and the optical density reading by spectrophotometry, were evaluated for each time. Our study demonstrates that Staphylococcus sciuri, commensal microorganism of the ocular microbiota of healthy horses in the municipality of Minas Gerais, is more susceptible than the standard “American Type Culture Collection” (ATCC) strain Staphylococcus aureus, a pathogenic microorganism, used for the validation of our study. The antibacterial effect presented in this study was bacteriostatic for up to 6 hours. Where our most concentrated dilutions of PRP 1:1 (5) and 1:2 (6) were the most effective, ensuring that this antibacterial effect is volume dependent.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Equino, antimicrobianos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por