Trabalho e adoecimento mental: uma análise quantitativa a partir do inquérito SAUVI Betim (2014 a 2015)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jandira Maciel da Silva
Maria da Conceicao Juste W Cortes
Luiz Carlos Brant
Maria da Conceicao Juste W Cortes
Luiz Carlos Brant
Resumo
Este trabalho objetivou analisar associações entre algumas características do trabalho (condições e jornadas de trabalho) e o autorrelato de depressão, ansiedade/outro problema psiquiátrico, uso de remédios para dormir e problemas relacionados ao consumo de álcool em trabalhadores do inquérito SAUVI-Betim. Trata-se de um estudo transversal, que analisou dados desse inquérito, realizado nos anos de 2014-2015 no município de Betim (MG). Inicialmente, foram analisadas informações gerais do inquérito, comparando os grupos de trabalhadores e não trabalhadores. Em seguida, foi feita uma análise compreendendo somente o grupo de trabalhadores (614 pessoas). A análise estatística compreendeu a aplicação do teste do qui-quadrado nas tabelas de contingências e a realização de análises de correspondências entre variáveis específicas do bloco Trabalho e do bloco Saúde. Encontrou-se significância estatística (p<0,05), principalmente, entre ser do sexo feminino e uma maior frequência de depressão, ansiedade/outro problema psiquiátrico e do uso de remédio para dormir; ser do sexo masculino e o resultado positivo do CAGE; o estado civil separado/divorciado e o autorrelato de depressão e uso de remédios para dormir; menores rendas familiares com o autorrelato de depressão; e o uso de remédio para dormir na faixa etária de 50 a 59 anos. Além disso, a análise de correspondência encontrou as seguintes associações: o consumo de bebida alcoólica foi maior para aqueles que realizavam extensas jornadas; o resultado positivo do CAGE foi associado com piores condições de trabalho; tanto o uso de remédios para dormir, quanto a ansiedade/outro problema psiquiátrico foi associado ao trabalho noturno; e o autorrelato de depressão esteve associado com a realização de horas extras. Este estudo apontou que certas características das jornadas e condições de trabalho estavam associadas com as variáveis referentes ao adoecimento mental, em trabalhadores do inquérito SAUVI. Outras pesquisas que avaliem a relação de causalidade e investiguem outras variáveis devem ser conduzidas.
Abstract
This study aimed to analyze associations between some characteristics of work (conditions and work hours) and self-report of depression, anxiety/another psychiatric problem, use of sleep aids and problems related to alcohol consumption in workers of the SAUVI-Betim survey. This is a cross-sectional study, which analyzed data from this survey, conducted in the years 2014-2015 in the city of Betim (MG). Initially, general survey information was analyzed comparing groups of workers and non-workers. Then, an analysis was made comprising only the group of workers (614 people). The statistical analysis included the application of the chi-square test in the contingency tables and the analysis of correspondences between "Work" and "Health" categories. Statistical significance (p <0.05) was found, mainly between being female and a higher frequency of depression, anxiety/other psychiatric problem and use of sleeping aids; being male and the positive CAGE result; "Separated/divorced" marital status and self-report of depression and use of sleeping aids; lower family incomes with self-reported depression; and the use of sleeping aids in the 50-59 age group. In addition, the correspondence analysis found the following associations: the consumption of alcoholic beverages was greater for those who carried out extensive journeys; the positive CAGE result was associated with worse working conditions; both the use of sleeping pills and the anxiety/other psychiatric problem was associated with night work; and self-reported depression was associated with overtime work. This study pointed out that certain characteristics of working hours and working conditions were associated with the variables related to mental illness in workers of the SAUVI survey. Other research that evaluates causation and investigates other variables should be conducted.
Assunto
Saúde e trabalho
Palavras-chave
Jornada de trabalho, Condições de trabalho, Saúde mental, Trabalhadores