E sim eu sei que eles vêm tomar meu drinque em meu copo a trincar: Bob Dylan, os beats e a contracultura
dc.creator: Gabriel Marinho Camargo
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: The following text investigates the relations between Bob Dylan’s work and the beat poets’ (especially Allen Ginsberg’s) along with the influxes of the counterculture. Beginning from a well-documented connection between the decisive production of the authors of “Like a Rolling Stone” and “Howl”, a study of the poetic traditions which served as historical soil for the production associated to the neo-avant-garde and experimental poetry – especially in the United States in the 1960s – spreads into the reflections of such authors as Susan Sontag (2020) and Herbert Marcuse (1974; 1975), who establish a discussion about the revendicated transformations of the period. In a non—chronological course, fundamental points of contact between Bob Dylan and Allen Ginsberg within the Rolling Thunder Revue, a multi-artistic tour which has taken place between 1975 and 1976, are made so a shared inheritance from romantic, symbolist and surrealist poetics support a re-reading of the artists’ production in dialogue with the period’s aesthetic, political and social reflections which, by and large, they expressed and supported in their work. Discussing concepts such as Susan Sontag’s (2020) camp (literally a counter-culture), we intend to investigate how the transformation of Bob Dylan into an artist openly associated to the sixties counterculture after an initial insertion into the Greenwich Village’s scene represents one of the most important movements of the artist’s career and, also, one of the most resonant events in the last century’s artistic culture.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dylan, Bob, 1941- – Crítica e interpretação
dc.subject: Ginsberg, Allen, 1926-1997. – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura americana – História e crítica
dc.subject: Geração beat
dc.subject: Contracultura
dc.subject.other: Bob Dylan
dc.subject.other: Allen Ginsberg
dc.subject.othercontracultura
dc.title: E sim eu sei que eles vêm tomar meu drinque em meu copo a trincar: Bob Dylan, os beats e a contracultura
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Silveira Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2390817113525498
local.contributor.referee1Ligia Gonçalves Diniz
local.contributor.referee1Patrícia Marcondes de Barros
local.description.resumoO presente texto investiga as relações entre a obra de Bob Dylan, o círculo literário dos beats (especialmente a poesia de Allen Ginsberg) e os influxos da contracultura. Partindo de uma conexão já bem documentada entre a produção decisiva do cantor de “Like a Rolling Stone” e do autor de “Uivo”, um estudo das tradições poéticas que serviram de solo histórico para a produção associada à neovanguarda e à poesia experimental – especialmente nos Estados Unidos dos anos 1960 – se delineia, abrindo espaços para que as reflexões de pensadores como Susan Sontag (2020) e Herbert Marcuse (1974; 1975) fundamentem uma discussão sobre as transformações preconizadas no período. Num percurso não-cronológico, estabelecem-se pontos fundamentais na reunião entre Bob Dylan e Allen Ginsberg durante a Rolling Thunder Revue, turnê multiartística ocorrida ao longo dos anos de 1975 e 1976, para que uma herança compartilhada das tradições romântica, simbolista e surrealista, suporte uma releitura da produção dos artistas em diálogo com as reflexões estéticas, políticas e sociais que, em grande medida, fundamentavam a partir de seu trabalho. Ao discutir conceitos como o camp, mais bem definido por Susan Sontag (2020) como uma contra-cultura, literalmente, busca-se investigar como a transformação de Bob Dylan num artista abertamente associado à contracultura sessentista após um período de inserção na cena poético-musical do Greenwich Village, representa dos movimentos mais importantes da produção do artista e, além disso, um dos desdobramentos mais impactantes da cultura artística no último século.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários