Otimização da síntese de 1,2,4,5-tetraoxanos assimétricos visando à obtenção de derivados do ácido -naftalenoacético
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Tiago Antonio da Silva Brandao
John Boukovalas
Eduardo Vinícius Vieira Varejão
Resumo
 1,2,4,5-tetraoxanos são compostos caracterizados pela presença de ligações peroxídicas em sua estrutura. A síntese desses compostos tem sido amplamente estudada devido ao seu grande potencial antimalárico. Recentemente, foi descoberto pelo nosso grupo de pesquisa que esses compostos também apresentam excelente atividade fitotóxica, uma vez que são capazes de inibir o crescimento de plantas daninhas em proporções iguais às dos herbicidas comerciais. No entanto, os rendimentos das reações durante o processo de preparação são extremamente baixos. A formação desses compostos acontece em reações de equilíbrio, o que leva à formação de vários subprodutos. Dessa forma, a primeira parte deste trabalho teve como objetivo a otimização das condições de reação das duas etapas que envolvem a síntese dos tetraoxanos. O 3-fenil-1,2,4,5-tetraoxaspiro[5.5]undecano foi o composto escolhido para otimização da metodologia. A primeira etapa da síntese de tetraoxanos consiste na obtenção de gem-diidroperóxidos a partir de compostos carbonílicos e do peróxido de hidrogênio. O gem-diidroperóxido foi obtido a partir do benzaldéido, e os parâmetros estudados durante o processo de otimização dessa etapa foram: o catalisador, a concentração de peróxido de hidrogênio, a polaridade do meio e a temperatura. O cloreto de estanho II mostrou ser o catalisador mais adequado para essa reação, na medida em que forneceu o produto com rendimentos de 50%. Ao analisar a concentração de peróxido de hidrogênio, verificou-se que uma maior concentração favorece a formação do produto. Os experimentos realizados para estudar o efeito da temperatura revelaram que seu aumento impede a formação do produto. A segunda etapa do trabalho consistiu na formação do tetraoxano a partir de uma condensação do diidroperóxido com um composto carbonílico. Nessa etapa, foi estudado o efeito de diferentes catalisadores, bem como sua quantidade e o tipo de solvente. De todos os catalisadores testados, o ácido sulfúrico, em 50 mol %, foi o melhor, gerando o produto com rendimento de 46%. Em relação ao uso do solvente, o diclorometano apresentou-se como o melhor meio reacional. O seguinte objetivo foi inserir o anel tetraoxânico na estrutura de um herbicida comercial, o ácido [alfa] naftalenoacético, com a finalidade de aumentar sua atividade e o tempo de ação. Para isso, a função ácida do composto foi reduzida a aldeído e posteriormente condensada com o 1,1-diidroperoxicicloexano. O produto, 3-(naftalen-1-ilmetil)-1,2,4,5 tetraoxaspiro [5.5] undecano foi obtido com sucesso, mas em rendimento muito baixo (22 %), e necessita ser otimizado para obtenção de quantidades apropriadas para testes biológicos.
Abstract
1,2,4,5 - tetraoxanes are compounds characterized by the presence of peroxidic bonds within its structure. The synthesis of these compounds has been widely studied because of its great antimalarial potential. Recently, our research group discovered that these compounds also exhibit phytotoxic activity with excellent results in the growth inhibition of weeds in equal proportions to commercial herbicides. However, reaction yields during the preparation process are extremely low. The formation of these compounds occurs in an equilibrium reaction, which leads to formation of several byproducts. Thus, the first part of this study aimed to optimize the reaction conditions of the two steps involving the synthesis of tetraoxanes. The 3 -phenyl- 1,2,4,5 tetraoxospiro [5.5 ] undecane was the compound chosen for the optimization methodology. The first stage of teraoxane synthesis is to obtain gem-dihydroperoxides from carbonyl compounds and hydrogen peroxide. The gem-dhyidroperoxide was obtained from benzaldehyde, and the parameters studied during the optimization process in this step were, catalyst, concentration of hydrogen peroxide, polarity of the medium and temperature. The tin chloride II showed to be the most suitable catalyst for this reaction, providing the product in 50 % yield. By analyzing the hydrogen peroxide concentration, we fiund that a higher concentration favors the formation of product. The experiments carried out to study the effect of temperature, revealed that its increase prevents the formation of the product. The second phase of the study consisted in forming the tetraoxane from a dihydroperóxide condensation with a carbonyl compound. In this step were studied the effect of different catalysts, their amount and type of solvent. Of all tested catalysts, sulfuric acid at 50 mol % was the best producing the product in 46% yield. Regarding the use of the solvent, dichloromethane was the best reaction medium. The second part of the study aimed to enter the tetraoxanic ring in the structure of a commercial herbicide, such, - naphtalenacetic acid, in order to increase their activity and the time for action. For this, the acid function of the compound was reduced to the aldehyde and then condensed with 1,1-dihydroperoxiciclohexane. The product 3-(naphthalen -1- ylmethyl )-1,2,4,5-tetraoxospiro [5.5 ] undecane was successfully obtained , but in very low yield (22% ), because of that the reaction conditions for this molecule needs to be optimized to obtain appropriate quantities for the biological tests.
Assunto
Peroxidos, Química Orgânica, Síntese orgânica, Herbicidas, Catálise, Catalisadores, Mecanismos de reações organicas
Palavras-chave
Herbicidas auxinicos, Tetraoxanos, Otimização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por