Réquiem para uma cidade: um olhar sobre as alterações do Núcleo Histórico Urbano de Bonfim - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Barci Castriota
Luiz Manuel do Eirado Amorim
Resumo
A proposta da presente dissertação de Mestrado é estudar as alterações ocorridas no Núcleo Histórico Urbano da cidade mineira de Bonfim (NHU), após o tombamento de seus bens edificados, em 1997. Esta data legitima a solicitação do Conselho Deliberativo do Patrimônio Histórico de Bonfim pelo tombamento do NHU. O referido Centro Histórico foi merecedor de tombamento após avaliação de seu grau de significância pelo IEPHA/MG. Embora a oficialização da salvaguarda dos bens patrimoniais imóveis do município estivesse deferida, uma nova readequação do espaço urbano inaugura sua presença na cidade. Trata-se de intervenções que tendem ao adensamento construtivo, verticalização das novas construções, alterações, descaracterizações e/ou demolições de exemplares arquitetônicos do NHU tombado. Diante das descaracterizações que o NHU enfrenta, a presente pesquisa almeja acompanhar o processo que culmina na perda de valores e atributos do mesmo. Também, o estudo pretende avaliar a intervenção do poder público municipal, no que se refere às diretrizes de salvaguarda dos bens edificados tombados. Assim sendo, dados constantes no Dossiê de Tombamento, laudos técnicos, fotografias e outros documentos serão apresentados como comprovação de uma realidade descaracterizante. Ainda serão examinadas ações de desrespeito à legislação vigente sobre a preservação do patrimônio histórico, com suas consequências na esfera do Ministério Publico. Por fim, serão apresentados sinais imagéticos de transfigurações ocorridas na paisagem urbana dos antigos cenários da cidade.
Abstract
The propose presented in this thesis is the study of the alterations occurred in the Historic Urban Core of Bonfim, after the listed if its goods, in 1997. This incredible date, asks Bonfim´s deliberative Council of the Historic heritage for NHU listed. The historic center referred was well listed after the evaluation of its significance grade for IEPHA/MG. Although the protector´s formalizing of the Patrimonial Real State´s goods from the Municipality would be approved, a new readjustment of the urban space inaugurates its city´s presence. These interventions are made by the constructive increasing, verticalization of the new constructions, changes, mischaracterization and / or architecture models´ demolition of the NHU tumbled. In front of the mischaracterization that NHU faces, the present research wants to follow the process that results in the loss of value and its attributes. The studies also want to evaluate the intervention of the municipality public power in refering the protector´s guidelines of the tumbled edification goods. Thus, the constants information in the tumbled dossier, technical reports, pictures and other documents are presented as proof of the mischaracterizing of the reality. Still, the actions of disrespect to current legislation will be examined under the Historic Patrimonial preservation with its consequences in the sphere of the Public Ministry. Finally, imagistic signs of transformations in the urban landscape of the ancient city scenarios will be presented.
Assunto
Espaço urbano Aspectos sociais, Patrimônio histórico Conservação e restauração, Crescimento urbano Bonfim (MG), Patrimônio histórico Bonfim (MG), Patrimonio cultural Proteção, Arquitetura
Palavras-chave
Descaracterização, Núcleo histórico urbano, Tombamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por