Justiça como reconhecimento de Axel Honneth: os déficits sociológicos de uma teoria crítica renovada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Filipe Augusto Barreto Campello de Mello
David Francisco Lopes Gomes
David Francisco Lopes Gomes
Resumo
Cuida a pesquisa da defesa da tese segundo a qual Axel Honneth (Honneth) teria incorrido nos déficits sociológicos de que acusa as gerações antecedentes da Teoria Crítica de incidirem ao deslocar a categoria dos conflitos sociais de sua posição de primazia. A defesa é sustentada com base nos impactos advindos das modificações e inovações teóricas empreendidas a partir do referido deslocamento, notadamente relacionadas ao emprego da empiria fictícia em detrimento da pesquisa social, da primazia das instituições sociais e do princípio da liberdade, bem como da adoção da Reconstrução Normativa como instrumental metodológico. De forma a se fundamentar a acusação dirigida à teoria de Honneth, desenvolve-se um estudo analítico-crítico composto pela exposição e descrição dos pressupostos teóricos da Teoria Crítica, da acusação dos déficits sociológicos e do modo como o autor busca superá-los em seu modelo de Teoria da Justiça como Reconhecimento, tendo como centro de sua base empírica e metodológica a categoria dos conflitos sociais. São expostos os reflexos positivos e objeções à adoção dos conflitos sociais, sendo estas enfrentadas por Honneth por meio da historicização do “reconhecimento” e a subsequente perda de primazia da categoria dos conflitos sociais. A perda de primazia dos conflitos sociais é interpretada na pesquisa como caminho inadequado tomado pelo autor, cujas consequências se expressam na apreensão de sua proposta crítica como desprovida de base empírica a legitimar seu diagnóstico do social, em correspondência à empiria fictícia que passa a animar sua proposta teórica; demasiadamente unidimensional, em função da centralidade da dimensão institucional e da mediação de sua crítica com base no princípio da liberdade; e reducionista do papel dos sujeitos no desenho do social e de seu potencial de transformação radical do social, por causa das limitações impostas pela Reconstrução Normativa aos moldes como adota, que obstam o acesso às operações interpretativas dos sujeitos. Ou seja, inserido nos déficits sociológicos das gerações antecedentes, ainda que por formas singulares, o que corresponde a uma contradição a si mesmo e ao sentido crítico de seu modelo teórico.
Abstract
Deals the research to the defense of the thesis according to which Axel Honneth (Honneth) would have incurred on the sociological deficits that he accuses the critical theories of previous generations of Critical Theory. The position is based on the impacts of the theoretical changes and innovations undertaken from the aforementioned displacement, notably related to the use of fictitious empiricism in detriment of social research, the primacy of social institutions and the principle of freedom, as well the use of Normative Reconstruction as a methodological instrument. In order to substantiate the accusation against Honneth's theory, an analytical-critical study is developed comprising the exposition and description of the theoretical assumptions of Critical Theory, the accusation of sociological deficits and the way in which the author seeks to overcome them in his model of Theory of Justice as Recognition, having as its empirical and methodological basis the category of social conflicts. The positive reflexes and objections about the adoption of social conflicts are exposed, and these are faced by Honneth through the historicization of “recognition” and the subsequent loss of primacy of the category of social conflicts. The loss of primacy of social conflicts is interpreted in the research as a wrong path taken by the author, which consequences expresses in his questionable diagnosis of the social, in correspondence to the fictitious empirical work that comes to animate his theoretical proposal; his excessively one-dimensional critical theory, due to the centrality of the institutional dimension and the mediation of its criticism based on the principle of freedom; and about the reductionist of the role of subjects in the design of the social and of their potential for radical transformation of the social, because of the conditions established by Normative Reconstruction shaped as Honneth adopts, which impedes him the access to the interpretive operations of the subjects. In other words, inserted in the sociological deficits of previous generations, which corresponds to a contradiction to himself and to the critical sense of his theoretical model.
Assunto
Honneth, Axel, 1949-, Direito - Filosofia, Teoria crítica, Justiça, Sociologia jurídica, Conflitos sociais
Palavras-chave
Axel Honneth, Déficits sociológicos, Justiça como reconhecimento, Conflitos sociais, Perda de primazia, Contradição