Metodologias de sequenciamento de lavra com a utilização de multivariáveis do modelo de blocos simulado para avaliação de riscos e incertezas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mine sequencing methodologies with the use of multi variables from the simulated block model to assess risks and uncertainties
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Renan Collantes Candia
Resumo
Os trabalhos atualmente desenvolvidos de sequenciamento de lavra no ramo da mineração são fundamentados em um modelo convencional, onde o modelo de blocos geológico utilizado é baseado em uma única estimativa de teores de ferro e de seus contaminantes e que por consequência resulta em um produto determinístico do sequenciamento das frentes de lavra. Nos últimos anos a Simulação Geoestatística vem se apresentando como principal ferramenta para produzir múltiplos modelos equiprováveis de um mesmo depósito mineral, os quais podem ser estudados e investigados como um painel de possibilidades, onde a variabilidade e a incerteza das n simulações poderão fornecer mais uma ferramenta na tomada de decisão da empresa. O presente estudo tem como objetivo principal a utilização do modelo simulado da Mina do Sapo, contendo para cada bloco 50 simulações das variáveis de teor de Fe2O3, Al2O3 e P. Este modelo será empregado nos trabalhos de sequenciamentos de mina, apresentando novas possibilidades e metodologias para a avaliação de planos de lavra para os horizontes de curto e longo prazos. De forma resumida, a estratégia traçada para a elaboração desta nova metodologia\dinâmica dos trabalhos de sequenciamento será composta por três etapas: I- Realizar um sequenciamento convencional utilizando a estimativa de teores originalmente calculada por krigagem ordinária, II- Calcular 50 sequenciamentos com base em cada uma das realizações simuladas no modelo de blocos, obtendo 50 cenários de sequenciamento equiprováveis e III- Direcionar o sequenciamento nas áreas com maior conhecimento geológico, utilizando um peso econômico maior nos blocos de menor variância. As técnicas de sequenciamento aplicadas neste trabalho, apresentaram resultados complementares e mais robustos do que os de métodos tradicionais. A incorporação de análises de riscos e incertezas geológicas no processo construtivo do sequenciamento da mina é possível e nos dias de hoje se faz indispensável na avaliação estratégica dos projetos de planejamento de lavra. Com a realização da etapa II foi possível comprovar que todas as simulações tiveram êxito na manutenção da meta de produção final de Pellet Feed – 23.5Mt ano, bem como identificar, que os meses de Outubro, Setembro e Dezembro apresentaram risco moderado com relação a capacidade máxima de movimentação total da mina, pois cerca de 30% dos sequenciamentos ultrapassaram seu limite estipulado para estes períodos. A adoção do Peso Econômico para a Variância nos trabalhos de sequenciamento de lavra, possibilitou ao planejador forçar o sequenciamento da lavra nas áreas de maior conhecimento geológico nos primeiros períodos, ofertando assim mais tempo para a equipe de geologia realizar o aprimoramento das pesquisas geológicas com furos de sonda nas áreas de maior espaçamento das malhas de sondagem. Um dos resultados principais foi a comprovação da mudança de comportamento da Variância e do Desvio Padrão no tempo, ou seja, foi possível diminuir ambos de forma mais acentuada no primeiro semestre do ano, diminuindo assim a incerteza geológica do período.
Abstract
The currently advanced mining sequencing work is based on a conventional model, where the geological block model is based on a single sample of iron grade and its contaminants, resulting in a deterministic product of the sequencing of the mining fronts. In recent years the Geostatistical Simulation has been presented as the main tool to produce multiple equiprobable models of the same mineral deposit, which can be studied and investigated as a panel of possibilities, where the variability and uncertainty of the simulations can provide another tool for the company's decision making. The present study has the main objective of using the simulated model of the Sapo Mine, containing for each block 50 simulations of the Fe2O3, Al2O3 and P content variables. This model will be used in mine sequencing works, presenting new possibilities and methodologies for the evaluation of mining plans for the short-term and long-term horizons. In short, the strategy outlined for the elaboration of this new methodology \ dynamic sequencing work will be composed of three steps: I- Perform a conventional sequencing using the content estimative originally calculated by ordinary kriging, II- Calculate 50 sequences based on each of the simulations undertaken in the block model, obtaining 50 equiprobable sequencing scenarios and III- Direct the sequencing in the areas with greater geological knowledge, using a higher economic weight in the smaller variance blocks. The sequencing techniques applied showed complementary and more robust results than those of traditional methods. The incorporation of risk analysis and geological uncertainties in the construction process of mine sequencing is possible and is now indispensable in the strategic assessment of mine planning projects. With the accomplishment of step II it was possible to prove that all simulations were successful in maintaining the final production target of Pellet Feed - 23.5Mt year, as well as to identify that the months of October, September and December presented moderate risk in relation to the mine total movement maximum capacity, since about 30% of the sequencing exceeded their stipulated limit for these periods. The adoption of the Economic Weight for Variance in mining sequencing work enabled the planner to force mining sequencing in areas of greater geological knowledge in the early periods, thus giving the geology team more time to improve geological drilling surveys in the areas of greatest spacing of the survey meshes. One of the main results was the evidence of the change in behavior of Variance and Standard Deviation over time, it was possible to decrease both more sharply in the first half of the year, thus reducing the geological uncertainty of the period.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Avaliação de riscos, Lavra de minas - Planejamento
Palavras-chave
Sequenciamento, Planejamento de lavra, Modelo de blocos simulado, Analise de risco geológico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por