Algoritmos para o problema de nilcatenation com aplicação na detecção de lavagem de dinheiro em criptomoedas
dc.creator: Clynton Augusto Tomacheski Amaral
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The balance of a vertex is the difference between the sum of weights of arcs entering and arcs leaving the vertex. Thus, the Nilcatenation Problem (NCP) consists of finding a subset of arcs that can be safely removed without modifying the balance of any vertex. This work analyses theoretically the NCP, presenting a new NP-completeness proof, and a first linear integer programming formulation. Moreover, it introduces a set of benchmark instances and mechanisms for NCP instances preprocessing. Furthermore, the study presents an experimental comparison of the branch and bound methoda nd the local branching algorithm, both of them using the proposed formulation. Experimental results show that the local branching algorithm performs equally or better on the majority of the instances. Following the premise that it is possible to model a cryptocurrency transaction history as a graph, this work also expands the NCP usage as a method to detect possible money laundering patterns on graphs generated by cryptocurrency transactions. Considering the cryptocurrencies growing importance in the financial world and one of its main critiques is that cryptocurrencies can be exploited as a tool for criminal activity, this work presents an experimental study of the proposed algorithms applied to transactions extracted from Bitcoin’s blockchain, demonstrating the viability of the NCP employment in such context.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Algoritmos em Grafos – Teses
dc.subject: Programação Inteira – Tese
dc.subject: Lavagem de Dinheiro – Teses
dc.subject: Bitcoin – Teses
dc.subject.other: Algoritmo em grafos
dc.subject.other: Programação inteira
dc.subject.other: Lavagem de dinheiro
dc.subject.other: Bitcoin
dc.title: Algoritmos para o problema de nilcatenation com aplicação na detecção de lavagem de dinheiro em criptomoedas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Anolan Yamilé Milanés Barrientos
local.contributor.advisor1Sebastián Alberto Urrutia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6852348890045723
local.contributor.referee1Thiago Ferreira de Noronha
local.contributor.referee1Jeroen Antonius Maria van de Graaf
local.contributor.referee1João Fernando Machry Sarubbi
local.description.resumoO saldo de um vértice é definido como a diferença entre a soma dos pesos dos arcos que entram e os arcos que saem do vértice. Desse modo, o Problema de Nilcatenation (NCP) consiste em encontrar um subconjunto de arcos que pode ser removido de forma segura sem alterar o saldo de nenhum vértice. Neste trabalho, o NCP é analisado teoricamente, sendo apresentada uma nova prova de NP-completude e uma primeira formulação de programação linear inteira. Além disso, são introduzidos um conjunto de grafos de teste e mecanismos para o préprocessamento de instâncias do problema. Ademais, é apresentada uma comparação experimental do método de branch and bound e do algoritmo de local branching, ambos utilizando a formulação proposta. Os resultados experimentais mostram que o algoritmo de local branching tem desempenho melhor ou igual na maioria das instâncias de teste. Seguindo a premissa que o histórico de transações de uma criptomoeda pode ser modelado como um grafo, este trabalho também propõe a aplicação do NCP como um mecanismo para identificar padrões de lavagem de dinheiro em um grafo gerado a partir das transações de uma criptomoeda. Considerando a crescente importância das criptomoedas no mundo financeiro e que uma de suas principais criticas é sua exploração em atividades ilícitas, este trabalho apresenta um estudo experimental dos algoritmos propostos aplicados à transações extraídas do histórico de transações do Bitcoin, demonstrando a viabilidade da aplicação do NCP neste contexto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação