Verdade ou consequência : a fantasia e a virtualidade na adolescência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha Grilo
Daniela Teixeira Dutra Viola
Resumo
Esta pesquisa parte da apresentação de um extrato clínico para responder ao seguinte questionamento: o adolescente poderia se servir da virtualidade, como um apoio à fantasia, para regular o encontro com o outro sexo? Para fazer essa reflexão, trabalha com a teoria psicanalítica, tendo como ênfase a noção de fantasia, em três capítulos. O primeiro, que tem como título “Da realidade ao Real: a fantasia em Freud e Lacan na perspectiva da verdade”, aborda a concepção de fantasia em Freud e em Lacan, relacionando-a com a noção de verdade. O segundo, “Do despertar do Real da puberdade à estabilização da realidade pela fantasia”, discute o tempo lógico da adolescência como um momento de reorientação da fantasia. Por fim, o terceiro, “Aproximação entre a fantasia e a virtualidade: tem consequências?”, apresenta algumas aproximações entre a realidade virtual e a realidade psíquica para analisar as relações entre fantasia e virtualidade. Como conclusão, considera que o adolescente tanto pode se servir da virtualidade para evitar o encontro com o outro sexo, como pode utilizá-la como apoio para a reatualização da fantasia, fundamental para a travessia da adolescência e o encontro com o outro sexo.
Abstract
This research starts from the presentation of a clinical extract to answer the following question: could the adolescent use virtuality, as a support to fantasy, to regulate the encounter with the other sex? To make this reflection, it works with psychoanalytic theory, focusing on the notion of fantasy, in three chapters. The first, which is titled "From reality to Real: fantasy in Freud and Lacan from the perspective of truth", addresses the conception of fantasy in Freud and Lacan, relating it to the notion of truth. The second, "From the awakening of the Real of puberty to the stabilization of reality by fantasy", discusses the logical time of adolescence as a moment of reorientation of fantasy. Finally, the third, "Approximation between fantasy and virtuality: are there consequences?", it presents some similarities between virtual reality and psychic reality to analyze the relationships between fantasy and virtuality. As a conclusion, he considers that the adolescent can both use virtuality to avoid the encounter with the other sex, as can use it as support for the reupdate of fantasy, fundamental for the crossing of adolescence and the encounter with the other sex.
Assunto
Palavras-chave
Fantasia, Fantasia, Adolescência, Virtualidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto