Validação interna do teste de abordagem de aprendizagem: identificação do pensamento contido em textos
dc.creator: Josiany Soares Quadros
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: The field of studies in learning approaches uses exclusively self-report instruments to measure its constructs. Recently created, the Learning Approaches Test: Identification of Thought contained in Texts (TAP-Thought) is the first test to measure approaches through performance in a task that requires the respondent to identify the author's thinking in a given text. The present study aimed to investigate the first evidences of structural validity of TAP-Thinking. A sample of 513 university students participated in the study, from six public and private institutions, located in the cities of Divinópolis, Itaúna and Belo Horizonte, in the state of Minas Gerais, Brazil. Descriptive analyzes, such as mean and standard deviation, were used to present the characteristics of the participants, in terms of demographic variables and to inspect whether the sample obtained is shown to be reasonably heterogeneous regarding the construct of learning approaches. To assess the structural validity of TAP- Thinking, confirmatory factor analysis of the items was u Two models were analyzed, the one-dimensional model and the multidimensional model of four specific correlated factors, namely: deep approach (AP), deep correlated approach (APint), intermediate superficial approach (ASint) and superficial approach (AS). The first model was rejected, as it did not present a good fit to the data (x² = 517.14; gl = 189; CFI = 0.84; RMSEA = 0.05). Yet the second model was more appropriate (x² = 436.47; gl = 247; CFI = 0.92; RMSEA = 0.03 [95% confidence interval = 0.03 to 0.04]). The results show that TAP-Thinking has structural validity and brings new additions to the theory of learning approaches, through the discovery of levels of approaches. The measurement of levels generates information previously not identified by the theory, bringing conceptual implications for the construct. Thus, TAP-Thinking can be used as a diagnostic tool, in order to identify at which level of approaches students operate, in addition to serving as a motivation for other researchers to develop new tests focused on performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociência Cognitiva
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.otherabordagem de aprendizagem
dc.subject.otherabordagem profunda
dc.subject.otherabordagem superficial
dc.subject.othervalidade interna
dc.title: Validação interna do teste de abordagem de aprendizagem: identificação do pensamento contido em textos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cristiano Mauro Assis Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458326202205195
local.contributor.referee1Maycoln Leoni Martins Teodoro
local.contributor.referee1Elizabeth do Nascimento
local.contributor.referee1Alexandre José de Souza
local.description.resumoO campo de estudos em abordagens de aprendizagem utiliza exclusivamente os instrumentos de autorrelato para mensurar seus construtos. Criado recentemente, o Teste de Abordagens de Aprendizagem: Identificação do Pensamento contido em Textos (TAP-Pensamento) é o primeiro teste a mensurar as abordagens via o desempenho em uma tarefa que demanda ao respondente identificar o pensamento do autor em determinado texto. O presente estudo teve como objetivo investigar as primeiras evidências de validade estrutural do TAP-Pensamento. Participaram do estudo uma amostra de 513 estudantes do ensino superior, de seis instituições das redes públicas e privadas, localizadas nas cidades de Divinópolis, Itaúna e Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram utilizadas as análises descritivas, tais como média e desvio-padrão, para apresentar as características dos participantes, em termos das variáveis demográficas e inspecionar se a amostra obtida mostra-se razoavelmente heterogênea referente ao construto de abordagens de aprendizagens. Para avaliar a validade estrutural do TAP-Pensamento foi utilizada a análise fatorial confirmatória dos itens. Foram analisados dois modelos, o modelo unidimensional e o modelo multidimensional de quatro fatores específicos correlacionados a saber: abordagem profunda (AP), abordagem profunda correlacionada (APint), abordagem superficial intermediária (ASint) e abordagem superficial (AS). O primeiro modelo foi rejeitado, pois não apresentou um bom ajuste aos dados (x² = 517,14; gl = 189; CFI = 0,84; RMSEA = 0,05). Já o segundo modelo mostrou-se mais adequado (x² = 436,47; gl = 247; CFI = 0,92; RMSEA = 0,03 [intervalo de confiança de 95% = 0,03 a 0,04]). Os resultados apontam que o TAP-Pensamento apresenta validade estrutural e trazem acréscimos novos a teoria de abordagens de aprendizagem, por meio da descoberta de níveis de abordagens. A mensuração de níveis gera informações anteriormente não identificadas pela teoria, trazendo implicações conceituais para o construto. Assim, o TAP-Pensamento poderá ser utilizado como um instrumento diagnóstico, a fim de identificar em que nível de abordagens os alunos operam, além de servir de motivação para que outros pesquisadores desenvolvam novos testes focados no desempenho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências