Baixa adesão ao acompanhamento de pacientes portadores de diabetes mellitus
| dc.creator | Mayara Rodrigues Arruda | |
| dc.date.issued | 2014-09-20 | |
| dc.description.abstract | The DM is one of the main public health problems worldwide, with increasing prevalence, particularly in developing countries. Forecasts for the coming years indicate that in 2030, 438 million individuals worldwide will have the disease. This Work of Course Conclusion (WCC) had the purpose of developing an intervention plan to follow the patients with DM, enrolled in PSF 03 in Martinho Campos - MG. The study was developed in three stages, the first, occurred during the planning module, when the problem situation for this WCC was decided; the second, a narrative literature review was made to subsidize the intervention project (or action plan); in the third it was drawn up. The prioritized problem was poor adherence to follow-up of patients with DM. The purpose of the action plan to develop actions that promote changes in lifestyle, increasing the level of knowledge about the DM by the population, looking for the adequate control of blood glucose levels through scheduled agenda and using of protocols following the guide line as a reference. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atendimento Basico em Saúde da Familia | |
| dc.title | Baixa adesão ao acompanhamento de pacientes portadores de diabetes mellitus | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) constitui um dos principais problemas em saúde pública no mundo, com prevalência crescente, sobretudo nos países em desenvolvimento. Previsões para os próximos anos apontam que, em 2030, 438 milhões de indivíduos, em todo o mundo terão a doença. Este trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo elaborar um plano de intervenção, para acompanhar os pacientes portadores de DM, inscritos no PSF 03, em Martinho Campos - MG. O estudo foi desenvolvido em três etapas a primeira, ocorreu durante o módulo de planejamento, quando foi determinada a situação problema para este TCC; na segunda foi feita uma revisão narrativa de literatura para subsidiar o projeto de intervenção (ou plano de ação); na terceira o mesmo foi elaborado. O problema priorizado foi a baixa adesão ao acompanhamento de pacientes portadores de DM. Pretende-se com o plano de intervenção desenvolver ações que fomentem mudanças de estilo de vida, aumento do nível de conhecimento sobre o DM pela população, visando o controle adequado dos níveis glicêmicos através de agenda programada e utilização de protocolos seguindo a linha guia como referência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |