Tabagismo - proposta de intervenção para redução de agravos no município de Teixeira - MG
| dc.creator | José Custodio Moreira | |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | |
| dc.description.abstract | Smoking had a worse through the advertisements of encouraging large companies producing cigarettes that were fabulous advertisements showing famous artists and their use. Tobacco use has become fashionable and there was growth in consumption. With this there was also an increased incidence of diseases such as cancer, COPD, emphysema, heart attacks, chronic arterial disease, cerebral ischemia. Several complicating emerged leading to heavy losses to families and to the government in early and sick pensions, significantly burdening the Social Security reflecting the reduction of the work force in our country. Thus, it turned into a serious case of Public Health led us to undertake this work in order to propose an intervention plan to be implemented in the ESF's operation area with a view to reducing tobacco use through the implementation of actions to promote health and prevention of tobacco-related diseases, reducing the morbidity and mortality associated with the use of the same in the municipality of Teixeiras- MG. The methodological procedures involved literature review and drafting of the intervention plan. It is observed in this municipality a large prevalence of smoking and relation with many diseases in the community. Through this intervention project is expected to be able to educate, guide and educate the general population to reduce smoking. It is hoped through coordinated action, to contribute to reduce smoking and therefore reduce related diseases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Abandono do ato de fumar | |
| dc.subject.other | Intervenção | |
| dc.subject.other | Agravos | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Hábito de fumar | |
| dc.title | Tabagismo - proposta de intervenção para redução de agravos no município de Teixeira - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Fonseca e Silva | |
| local.description.resumo | O tabagismo teve uma piora através do estímulo de propagandas das grandes empresas produtoras de cigarros que mostravam artistas famosos fazendo seu uso, desde o início do século XX. O consumo do tabaco passou a ser elegante e houve crescimento do seu consumo na década de 50 quando associaram o tabagismo a virilidade. Com isto também houve um aumento da incidência de doenças como: neoplasias, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), enfisemas, infartos, doenças arteriais crônicas e isquemias cerebrais. Vários complicadores surgiram levando grandes prejuízos às famílias e ao governo como aposentadorias precoces e auxílio-doença, onerando significativamente a Previdência Social, refletindo na redução da força do trabalho em nosso país. Sendo assim, transformou em um caso grave de Saúde Pública, o que nos motivou a realizar este trabalho com o objetivo de propor um plano de intervenção a ser aplicado na área de atuação da Estratégia Saúde da Família com vistas à redução do tabagismo por meio da implantação de ações de promoção da saúde e de prevenção dos agravos relacionados ao tabaco, reduzindo a morbimortalidade associada ao uso do mesmo no município de Teixeiras- MG. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão de literatura e elaboração do plano de intervenção. Observa-se neste município uma grande prevalência do tabagismo e relação deste com muitas doenças na comunidade. Por meio deste projeto espera-se poder educar, orientar e conscientizar a população geral para reduzir o tabagismo,podendo contribuir por meio de ações coordenadas, poder contribuir para reduzir o tabagismo e consequentemente diminuir as doenças relacionadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |