Avaliação de um sistema push-pull composto por um dispositivo liberador de transflutrina e a armadilha gravid aedes trap para a supressão de adultos Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Maria Trindade Bezerra
Tatiana Mingote Ferreira de Ázara
Ricardo Nascimento Araújo
Maurício Roberto Viana Sant`Anna
Resumo
Introdução: Métodos inovadores que modifiquem ou impeçam a oviposição de Aedes aegypti são de extrema relevância para o controle populacional desse mosquito e a utilização de um repelente espacial para inibir a oviposição de Ae. aegypti em locais onde normalmente ocorreria, pode representar importante adição contra esse vetor. Objetivos: 1) Avaliar os efeitos da exposição à transflutrina sobre grávidas de Ae. aegypti e sobre parâmetros biológicos do desenvolvimento de seus descendentes; 2) Desenvolver e avaliar em condições de semicampo e campo um dispositivo liberador passivo de transflutrina (DLT) para inibir a oviposição de Ae. aegypti; 3) Avaliar um sistema push-pull formado por inibidor de oviposição (DLT) e armadilha GAT para promover a captura massal de mosquitos Ae. aegypti na cidade de Piumhi-MG. Material e Métodos: 1) Em laboratório foi realizada a exposição de grávidas de Ae. aegypti à diferentes concentrações de transflutrina (0, 2, 5, 10 e 15%) por 1 minuto. 2) Em semicampo e campo, tiras de juta (10 x 15cm) impregnadas com as mesmas concentrações de transflutrina do experimento anterior, foram colocadas em criadouros artificiais (ovitrampas 10L), preenchidos com água (aproximadamente 2L) e um substrato de oviposição. O efeito do tamanho das tiras de juta (150, 300 e 450cm2) e do posicionamento do DLT em diferentes alturas em relação à borda do criadouro artificial (0, 10, 25 e 50cm) na oviposição de Ae. aegypti também foram avaliados em semicampo. 3) Um sistema push-pull formado pelos inibidores de oviposição (n=220) e armadilhas GAT (n=352) foi implantado na cidade e comparado a uma área somente com armadilhas GAT de supressão (n=320) e a uma área testemunho (n=27 GATs de monitoramento). Resultados e Conclusões: 1) Entre as duas cepas de Ae. aegypti avaliadas, aproximadamente 39% dos mosquitos expostos foram verificados em “knockdown” 1 hora após a exposição e 41% morreram após 24 horas. A transflutrina inibiu a oviposição das fêmeas expostas. Os parâmetros biológicos viabilidade dos ovos, período larval, razão sexual e tamanho alar também foram afetados em diferentes níveis pela exposição à transflutrina. 2) A inibição da oviposição de Ae. aegypti pelo DLT foi observada em todas as concentrações em relação ao controle (tira de juta sem transflutrina) em condições de semicampo e de campo. A configuração do DLT desenvolvido que apresentou maior inibição de oviposição de Ae. aegypti consistiu em tiras de juta (450cm2) impregnadas com transflutrina (5%) e posicionado na parede interna de criadouros. 3) O sistema push-pull provocou uma redução sutil (33%) da população de Ae. aegypti na área. Porém, com apenas uma armadilha/imóvel em 50% dos imóveis nas áreas de intervenção, foi obtida uma redução geral de aproximadamente 54% da população de mosquitos nas áreas de estudo. O DLT apresentou baixo custo, fácil produção e manuseio e pode ser aplicado em estudos de grande escala. Foi verificada a supressão massal de Ae. aegypti com armadilhas GAT na cidade de Piumhi.
Abstract
Introduction: Innovative methods that modify or prevent Aedes aegypti oviposition are extremely relevant to control this mosquito population and the spatial repellent application to inhibit the Ae. aegypti oviposition in places where it would normally occur, may represent an important addition against this vector. Objectives: 1) To evaluate effects of transfluthrin exposure on gravid Ae. aegypti and on biological parameters of their descendant’s development; 2) Develop and evaluate under semi-field and field conditions a passive transfluthrin-releasing device (TRD) to inhibit Ae. aegypti oviposition; 3) To evaluate a push-pull system consisting of an oviposition inhibitor (TRD) and the Gravid Aedes Trap (GAT) to promote mass Ae. aegypti capture in Piumhi-MG. Material and Methods: 1) In the laboratory, gravid Ae. aegypti were exposed to different transfluthrin concentrations (0, 2, 5, 10 and 15%) for 1 minute. 2) In semi-field and field, jute strips (10 x 15cm) impregnated with the same transfluthrin concentrations of the previous experiment were placed in ovitraps (10L), filled with water (approximately 2L) and an oviposition substrate. The effect of the jute strip sizes (150, 300 and 450cm2) and the TRD positioning at different heights in relation to the edge of the ovitraps (0, 10, 25 and 50cm) on Ae. aegypti oviposition were also evaluated under semi-field conditions. 3) A push-pull system composed by oviposition inhibitor (n=220) and the GAT (n=352) was compared to an area with only suppression GAT (n=320) and to a control area (n =27 monitoring GATs). Results and Conclusions: 1) Between the two Ae. aegypti strains evaluated, approximately 39% of the exposed mosquitoes were verified in knockdown 1 hour after exposure and 41% died after 24 hours. Transfluthrin inhibited oviposition in exposed females. The biological parameters egg viability, larval period, sex ratio and wing size were also affected at different levels by transfluthrin exposure. 2) The Ae. aegypti oviposition inhibition by the TRD was observed in all concentrations in relation to the control (jute strip without transfluthrin) in semi-field and field conditions. The TRD configuration that presented greater inhibition of Ae. aegypti oviposition consisted of jute strips (450cm2) impregnated with transfluthrin (5%) and positioned on the inner wall of ovitraps. 3) The push-pull system caused a slight decrease (33%) in Ae. aegypti population of the area. However, with only one trap/house in 50% of the intervention areas properties, was verified a general decrease of approximately 54% of the mosquito population in the study areas. The TRD had low cost, easy production, handle and can be applied in large-scale studies. It was verified mass Ae. aegypti suppression with GAT in Piumhi city.
Assunto
Parasitologia, Oviposição, Aedes, Controle de vetores
Palavras-chave
Inibidor de oviposição, Liberador passivo, Aedes aegypti, Push-pull, Controle de vetores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto