Estudo sobre a ocorrência de ovos de helmintos e viabilidade de Ascaris sp em lodos aneróbicos in natura e submetidos à higienização por caleção e por tratamento térmico
dc.creator: Valeria Martins Godinho
dc.date.issued: 2003-07-03
dc.description.abstract: This study aims at the characterisation of anerobic sludge regarding the presence of helminths eggs and viability of Ascaris sp eggs in sludges in natura and sanitization using lime and termic treatment, besides the identification and counting of helminth eggs in different types ofsludges. For the experiment of sanitization with lime, the sludge was obtained from an UASB reactor, in demonstration scale, after being dewatered in drying bed, with three dosages of hydrated lime (30, 40 and 50 %) being used. The experiments of termic treatment were carried out in pilot- and demonstration scale treatment plants, with raw sludge (in natura) from UASB reactors being used. For these experiments, Ascaris lumbricoides eggs were used as indicator organism. For the study regarding the presence of helminth eggs and viability of Ascaris speggs, three types of sludges were used, two of them being obtained from the UASB reactor, after being dewatered in drying beds, while the third one originated from an Primary Sludge Anaerobic Digester, after being dewatered in centrifuges. The sanitization of sludge with lime was 100% efficient in the inactivation of Ascaris sp eggs, after 30 days contact time, for the three chemical dosages tested. Regarding the termic treatment, the total inactivation of viable eggs was observed for heating times around 4 to 5 hours and temperatures close to 70º C. The results concerning the total amount of eggs indicated not only the inactivation of viable eggs, but also its possible destruction. In relation to the characterization of different types of sludge, the presence of helminth eggs was detected in all samples, with prevalence of Ascaris sp eggs. In two types of sludge, more than a half of eggs were viable.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ascaris lumbricoides
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Lodo
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.othermeio ambiente e recursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Estudo sobre a ocorrência de ovos de helmintos e viabilidade de Ascaris sp em lodos aneróbicos in natura e submetidos à higienização por caleção e por tratamento térmico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
local.contributor.referee1Marcos Von Sperling
local.contributor.referee1Leo Heller
local.contributor.referee1David Pereira Neves
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo a caracterização de lodos anaeróbios quanto à presença de ovos de helmintos e a viabilidade de ovos de Ascaris sp em lodos in natura, higienizados por caleação e por tratamento térmico, e o estudo de identificação e contagem de ovos dehelmintos presentes em diferentes tipos de lodos. Para o experimento de caleação, o lodo foi obtido de um reator UASB em escala dedemonstração, após etapa de desaguamento em leito de secagem, tendo sido testadas três dosagens de cal hidratada (30, 40 e 50%). Os experimentos de tratamento térmico foram realizados em aparatos em escala piloto e de demonstração, utilizando lodos de reatores UASB in natura (não submetidos à etapa de desaguamento). Para estes experimentos, foram utilizados ovos de Ascaris lumbricoides como organismo indicador. Para o estudo da presença de ovos de helmintos e viabilidade de ovos de Ascaris sp, foram utilizados três tipos de lodo,sendo dois obtidos de reatores UASB, ambos desidratados em leitos de secagem, e o terceiro obtido de um digestor anaeróbio de lodo primário, desidratado mecanicamente por meio de centrífuga. A higienização por caleação mostrou-se 100% eficiente na inviabilização de ovos de Ascaris sp após 30 dias de contato, para as três dosagens testadas. Quanto ao tratamento térmico, foi observada a total inativação de ovos de A. lumbricoides para tempos de aquecimento da ordem de 4 a 5 horas e temperaturas máximas próximas a 70 oC. Os resultados referentes aonúmero total de ovos indicaram não só a inativação dos ovos viáveis, mas também sua possível destruição. Quanto à caracterização dos diferentes tipos de lodo, verificou-se a presença de ovos de helmintos em todas as amostras analisadas, com a predominância de ovos de Ascaris sp, sendo que em dois tipos de lodos, mais da metade dos ovos mostraram-se viáveis.
local.publisher.initialsUFMG