Desenvolvimento e avaliação da viabilidade de implantes intraoculares constituídos de poliuretano biodegradável e bevacizumabe
| dc.creator | Elionai Cassiana de Lima Gomes | |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | |
| dc.description.abstract | The treatment of diseases of the posterior segment of the eye is limited by the difficulty in delivering effective doses of the drug to the vitreous, retina and choroid. Intravitrea l injections have been used to deliver drugs to the posterior segment of the eye, but it is an invasive technique and shows risk of infections and damages in ocular tissues. Aiming to reach adequate therapeutic range of the drugs in the posterior segment of the eye for long periods, controlled drug release polymeric systems implanted directly in the vitreous have been investigated for the treatment of several ocular diseases. Such systems eliminate the need for repeated applications, since the drug is released over a period of time, thus presenting a huge advantage over injections. In this study, a biodegradable aqueous dispersion of polyurethane was synthesized, and bevacizumab was incorporated to it. From this incorporation, implants made of polyurethane and bevacizumab were developed and evaluated as intraocular devices for controlled drug delivery for the treatment of proliferative diabetic retinopathy and age-related macular degeneration. These implants were characterized by FTIR, XRD and thermal analysis, and also submitted to in vitro drug release study. The drug was quantified by the analytical method previously developed and validated. Different characterization techniques revealed that bevacizumab interacted with polyurethane when dispersed in the polymer matrix. This interaction was further confirmed by in vitro release study, since no peaks concerning to the drug were detected during the study. Therefore, the polyurethane used in this work showed no viability for use in delivery systems for prolonged bevacizumab. Keywords: Polyurethane, bevacizumab, intraocular implants, controlled drug release, posterior segment of the eye | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia de liberação controlada | |
| dc.subject | Polímeros na medicina | |
| dc.subject | Oftalmologia | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject.other | prolongada de fármacos | |
| dc.subject.other | implantes intraoculares | |
| dc.subject.other | liberação | |
| dc.subject.other | segmento posterior do olho | |
| dc.subject.other | Poliuretano | |
| dc.subject.other | bevacizumabe | |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação da viabilidade de implantes intraoculares constituídos de poliuretano biodegradável e bevacizumabe | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Irene Yoshida | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Junior | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Geraldo de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Maria Silva | |
| local.description.resumo | O tratamento de doenças que atingem o segmento posterior do olho é limitado pela dificuldade no transporte de doses eficazes de fármacos para o vítreo, retina e coróide . Injeções intravítreas vêm sendo utilizadas para transportar fármacos para o segmento posterior do olho, mas é uma técnica invasiva e apresenta riscos de infecções oculares e danos aos tecidos. Visando a obtenção de níveis terapêuticos adequados de fármacos no segmento posterior do olho por longos períodos, sistemas poliméricos de liberação prolongada implantados diretamente no vítreo estão sendo investigados para o tratamento de várias doenças vítreo-retinianas. Tais sistemas eliminam a necessidade de aplicações repetidas, visto que o fármaco é liberado por um período de tempo maior, apresentando assim uma enorme vantagem em relação às injeções. Neste trabalho, foi sintetizada uma dispersão aquosa de poliuretano biodegradável, e o bevacizumabe foi incorporado a ela. A partir desta incorporação, implantes constituídos de poliuretano e bevacizumabe foram desenvolvidos e avaliados como dispositivos intraoculares de liberação controlada do fármaco, destinados ao tratamento da Retinopatia Diabética proliferativa e Degeneração Macular Relacionada à Idade. Estes implantes foram caracterizados por FTIR, DRX e Análise Térmica, e também foram submetidos ao estudo de liberação in vitro do bevacizumabe. O fármaco foi quantificado por método analítico desenvolvido e validado previamente. As diferentes técnicas de caracterização revelaram que o bevacizumabe interagiu com o poliuretano após dispersão na matriz polimérica. Esta interação foi confirmada também pelo estudo de liberação in vitro, uma vez que não foram detectados picos referentes ao fármaco durante o estudo. Portanto, o poliuretano utilizado no presente trabalho não apresentou viabilidade para ser utilizado em sistemas de liberação prolongada do bevacizumabe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |