Sistema de Informação da Atenção Básica: sensibilizar e orientar uma equipe de saúde da família sobre a importância para melhorar a qualidade dos serviços de saúde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Este trabalho consiste em estudo exploratório sobre o Sistema de Informação da Atenção Básica, utilizado por uma equipe de saúde da família. Tem o objetivo de descrever a estrutura do Sistema de Informação da Atenção Básica,e sensibilizar uma equipe de saúde da família sobre a importância do seu uso para melhorar a qualidade dos serviços de saúde. O Sistema de Informação da Atenção Básica, dada suas características representa uma importante ferramenta para microlocalização dos problemas de saúde, consistindo seus relatórios de base de dados do sistema, fonte para análise e expressão da situação real dos indicadores para a equipe de saúde. Após o levantamento dos dados e análise elaborou-se um plano de ação que definiu as atividades a serem desenvolvidas pela equipe para o enfrentamento dos problemas identificados no diagnóstico, e os resultados esperados. Este estudo permitiu verificar que os profissionais envolvidos com o Sistema de Informação da Atenção Básica, reconhecem suas potencialidades, porém mesmo diante de sua importância não o utilizam para o planejamento local das ações. A capacitação permanente das equipes de saúde da família é fundamental para atuar efetivamente no cuidado integral, realizando campanhas educativas, proporcionando maior integração entre os serviços de saúde e a comunidade, criando uma rede de referencia e contra-referencia e parcerias com os setores da comunidade.
Abstract
This work consists in exploratory study on the SIAB, used by a team of family health. Has the objective to describe the structure of the SIAB and raise a family health team about the importance of its use to improve the quality of health services. Given their characteristics, SIAB represents an important tool for localization of health problems of small areas, being the reports of system database, source of the real situation of the indicators for the health team. After analysis was elaborated a plan of action that has defined the activities to be carried out by the team to face the problems identified in the diagnosis, and the expected results. This study allowed us to verify that the professionals involved with the SIAB recognize their potential, but even in the face of its importance is not the use for the planning of local actions. The permanent training of family health teams is crucial to act effectively on integral care, performing educational campaigns, providing greater integration between health services and the community, creating a network of reference and cross-reference and partnerships with community sectors.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Sistema de Informação da Atenção Básica, Equipe de saúde da família, Serviços de saúde