Aguardenteiros do Piranga: família, produção da riqueza e dinâmica do espaço em zona de fronteira agrícola. Minas Gerais, 1800-1856
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Cole Libby
Fábio Farias Mendes
Fábio Farias Mendes
Resumo
Esta dissertação discute o impacto das transmissões intergeracionais de bens sobre a dinâmica rural e sobre a estrutura fundiária, isto é, sobre a organização do mundo rural. Toma-se como palco de análise a freguesia de Guarapiranga, Minas Gerais, entre finais do século XVIII a meados do século XIX, período de intensas transformações na economia mineira. O foco da análise recai sobre o grupo social envolvido com o cultivo e transformação da cana-de-açúcar, majoritariamente produtores de aguardente. Identificamos a instituição familiar como a base sobre a qual se assentava o modo de organização do mundo rural; o eixo em torno do qual orbitavam as demais esferas da vida. Num mundo pré-industrial e desprovido de muitas das modernas instituições sociais, a família concentrava, assim, um poder de decisão sobre a organização e a reprodução da sociedade e da economia. Todo esse poder de influência da família é o que chamamos de lógica familísitca. Nesse sentido, os processos de transmissão patrimonial ganham clara proeminência, uma vez que a continuidade ou não das unidades de produção dependiam mais ou menos do sucesso das trocas intergeracionais de riqueza. Percebemos, finalmente, que o grupo dos aguardenteiros conformou-se como a elite agrária da localidade, que a partir de usos estratégicos dos mecanismos de transferência patrimonial e de sua posição econômica privilegiada dominava as melhores terras cultiváveis da região, especialmente o Vale do Rio Piranga, tornando a distribuição da terra extremamente desigual na freguesia.
Abstract
This thesis discusses the impact of the intergenerational transmission of property on the rural dynamics and land structure, that is, on the organization of the rural world. It focuses on the parish of Guarapiranga between the late eighteenth century and the first half of the nineteenth century. The core of the analysis rests on the social group engaged with the sugarcane breeding and transformation, especially the producers of cachaça. We identified the family institution as the foundation upon which rested the mode of the rural world organization and as the axis around which revolved all spheres of life. Therefore, in a pre-industrial world, devoid of many of the modern social institutions, family concentrated a power of decision on the organization and reproduction of society and economy. We designate as lógica familística all this power of influence of family. Thus, the transmission processes acquire great prominence, since the continuity or otherwise of production units depended, in a way, on the success of the intergenerational exchanges of wealth. Finally, we realize that the group of the cachaça producers settled as the local agrarian elite, which, by strategic uses of the assets transferring mechanisms and their privileged economic position, dominated the best farmlands in the region, especially the Valley of the Piranga River. As a result, the land distribution was extremely unequal in the parish.
Assunto
Minas Gerais, Minas Gerais Condições econômicas, História, Família
Palavras-chave
Minas Gerais, Lógica familística, Mundo rural, Guarapiranga, Transferência patrimonial, Família