O diálogo como estratégia de mediação de conflitos ambientais : análise de aspectos do Comitê de Promoção do Diálogo para a Sustentabilidade do Litoral Norte do Estado de São Paulo
| dc.creator | Roberto Francine Junior | |
| dc.date.issued | 2012-10-18 | |
| dc.description.abstract | The Goal of this work is report as was the attempt of the Board of ReaLNorte Environmental Organizations, the State Conservation Units of the North Coast and Petrobras, through the Committee for the Promotion of Dialogue for Sustainability North Coast of São Paulo - COMDIAL with mediation of the Catholic University of Santos - UNISANTOS in use Dialogue as a strategy for environmental conflicts mediation of the region. Therefore, the Methodology describes the North Coast of São Paulo and analyzes how during the middle of the last century until now, economic activities and interference of works defined their development model, list the works and projects proposed for the next years since the beginning of this century , the influence that royalties will have on the cities of the North Coast, link up the activities aim at COMDIAL and talks about the concept of Sustainable Development and Sustainability from the perspective of Environmental Justice. Conclusion - discusses the strategy of 'mutual gains' by UNISANTOS opted for mediation of environmental disputes; show up the ineffectiveness of the Dialogue as a change of development model and, as the report on the politicization of the actors and disclosure of risks and environmental impacts of projects involved were part of the advances and achievements that enabled this process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Ambientalismo | |
| dc.subject | Politica ambiental | |
| dc.subject | Justiça ambiental | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Conflito socioambiental | |
| dc.subject.other | Mediação | |
| dc.subject.other | Diálogo | |
| dc.subject.other | Ambientalismo | |
| dc.subject.other | Petróleo e gás | |
| dc.subject.other | Justiça ambiental | |
| dc.title | O diálogo como estratégia de mediação de conflitos ambientais : análise de aspectos do Comitê de Promoção do Diálogo para a Sustentabilidade do Litoral Norte do Estado de São Paulo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wendell Ficher Teixeira Assis | |
| local.contributor.advisor1 | Eleonora Schettini Martins Cunha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7925839052222233 | |
| local.description.resumo | O Objetivo deste trabalho é retratarmos como foi a tentativa do Colegiado de Entidades Ambientalistas ReaLNorte, as Unidades de Conservação Estaduais do Litoral Norte e a Petrobrás, através do Comitê de Promoção do Diálogo para a Sustentabilidade do Litoral Norte do Estado de São Paulo - COMDIAL, com a mediação da Universidade Católica de Santos - UNISANTOS, em utilizar o Diálogo como estratégia para mediação de conflitos ambientais da região. Para tanto, na Metodologia descreve-se o Litoral Norte paulista e analisa-se como, durante meados do século passado até agora, as atividades econômicas e as interferências de obras definiram o seu modelo de desenvolvimento; elencam-se as obras e empreendimentos propostos para os próximos anos deste início deste século e a influência que os royalties terão sobre as cidades do Litoral Norte; apontam-se as atividades desenvolvidas pelo COMDIAL e discorre-se sobre o conceito de Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade numa perspectiva de Justiça Ambiental. Conclusão – aborda-se a estratégia de ‗ganhos mútuos‘ optada pela UNISANTOS para a mediação de conflitos ambientais ;mostram-se a ineficácia do Diálogo como mudança de modelo de desenvolvimento e, como o relato sobre a politização dos atores e a divulgação dos riscos e impactos ambientais, dos empreendimentos envolvidos, foram parte dos avanços e conquistas que este processo possibilitou. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais |