Política e escolarização em Goiás-Morrinhos na primeira república
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Patto Sa Motta
Rosa Fatima de Souza
Ana Maria de Oliveira Galvao
Rosa Fatima de Souza
Ana Maria de Oliveira Galvao
Resumo
Essa tese propõe discutir as relações entre a elite política goiana e a escolarização, no que tange à constituição de uma rede escolar e às tensões concernentes a esse processo. O estudo circunscreveu-se ao estado de Goiás, durante a Primeira República, e a cidade de Morrinhos foi escolhida para a investigação dessas relações. A pesquisa documental contou com um corpus documental composto pela legislação educacional, mensagens dos presidentes do Estado, artigos dos periódicos Correio Official, O Democrata, Goyaz e A Informação Goyana e os documentos de escolas de Morrinhos, com ênfase à documentação do Grupo Escolar Coronel Pedro Nunes. Em Goiás, o período analisado foi marcado pela implantação do regime republicano, e também, pela apropriação e disseminação de uma política marcada pelo liberalismo conservador e excludente das elites goianas. O processo de escolarização estruturou-se lentamente no que diz respeito à constituição de uma rede de escolas primárias, assim como à produção e circulação de um conjunto de referências basilares para a escola primária. Nos anos 1910 e 1920, o modelo republicano em vigência foi alvo de dissensões das oligarquias estaduais, mas também de críticas e contestações de diferentes setores sociais. Os discursos políticos retomaram o ideário republicano de formação do povo-cidadão e recolocaram a instrução primária no centro dos debates. Em consonância com essa movimentação, a escolarização em Goiás passou por uma série de transformações, dentre elas, a expansão da rede primária, a criação de grupos escolares, inaugurando a escola graduada no estado, e a crescente importância discursiva da escolarização para a construção de uma sociedade civilizada e escolarizada.
Abstract
This thesis proposes to discuss the relation between the political elite of Goiás and schooling, with regard to the constitution of a school network and the tensions created through this process. The study confines itself to the state of Goiás during the First Republic and the town of Morrinhos was chosen as an example for the investigation of this relation. Documentary research was supported by a documental corpus, made up of educational legislation, the messages of State presidents, articles from periodicals such as Correio Official, O Democrata, Goyaz and A Informação Goyana as well as documents from schools in Morrinhos, with special emphasis on documentation relating to the Coronel Pedro Nunes School. In Goiás, the period under analysis was characterized by the setting up of the republican regime and also by the appropriation and dissemination of a political culture characterized by the conservative and exclusionary liberalism of the Goiás elites. The schooling process was slow to structure in terms of setting up a network of primary schools, as well as the producing and circulating the basic set of references for the primary school. In the period from 1910 to 1920, the prevailing republican model was an object of dissension among the oligarchies. It was also criticized and contested by different social sectors. Political discourses took up the republican ideals of the formation of a peoples citizenship and restored primary education to the center of the debate. In harmony with this movement, schooling in Goiás underwent a series of transformations, among which were the expansion of the primary school network, the creation of secondary schools, introducing the grade school to the state and the increasing realization of the importance of schooling for the building of a civilized and schooled society.
Assunto
Educação, Educação e Estado, Educação História
Palavras-chave
Escolarização, Goiás-Morrinhos, Política