Efeito de fração proteolítica do látex de Vasconcellea cundinamarcensis na resposta inflamatória associada à doença do Enxerto-Contra-Hospedeiro (DECH) Murina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas (TCTH-alo) é uma estratégia terapêutica amplamente empregada no tratamento de doenças hematológicas e não hematológicas. Todavia, seu sucesso clínico é frequentemente limitado por desenvolvimento da doença do enxerto-contra-hospedeiro (DECH), uma complicação imunomediada que ocorre quando linfócitos T do enxerto reconhecem antígenos do hospedeiro como não-próprios, promovendo ativação, proliferação e infiltração celular em órgãos-alvo como pele, intestino e fígado. Aproximadamente 40% dos pacientes apresentam resistência à terapia convencional com corticosteroides, representando um desafio para o manejo da DECH e impactando diretamente a eficácia do TCTH. Diante desse cenário, investigamos o potencial terapêutico da fração proteolítica P1G10, derivada do látex de Vasconcella cundinamarcensis, a qual apresenta propriedades anti-inflamatórias e antitumorais descritas em diversos modelos experimentais. Proteases vegetais como a P1G10 têm sido amplamente estudadas por sua capacidade de modular respostas imunes exacerbadas. Utilizando um modelo murino de DECH aguda, induzido pelo transplante de células da medula óssea e esplenócitos de camundongos Balb/c para receptores C57BL/6J, avaliamos os efeitos da P1G10, administrada na dose de 0,3 mg/kg, sobre a resposta inflamatória da DECH. Como grupo controle, foram utilizados camundongos que receberam células da medula óssea e esplenócitos de doadores singênicos Balb/c, os quais não desenvolveram a doença. O tratamento com P1G10 promoveu redução dos níveis de TNF-α no intestino e de IFN-γ no intestino, fígado e soro, além de diminuir a expressão das quimiocinas inflamatórias CCL2 e CCL3 no intestino e soro. A análise por citometria de fluxo, realizada no baço, intestino e fígado, revelou modulação distinta nas populações de células T CD4⁺, T CD8⁺, T reguladoras (Tregs) e macrófagos, indicando uma ação imunorreguladora órgão-específica. Adicionalmente, a P1G10 preservou de forma expressiva a integridade da barreira intestinal, prevenindo a translocação bacteriana e mantendo a população de células caliciformes no cólon. No modelo experimental de enxerto-contra- leucemia (ECL), a P1G10 não interferiu na atividade antitumoral do enxerto, evidenciando sua seletividade terapêutica. Esses resultados posicionam a P1G10 como uma abordagem promissora para o tratamento da DECH refratária, associando efeitos imunomoduladores, proteção da mucosa intestinal e manutenção da ação antileucêmica.
Abstract
Allogeneic hematopoietic stem cell transplantation (allo-HSCT) is a therapeutic strategy widely used in the treatment of hematological and non-hematological diseases. However, its clinical success is often limited by the development of graft-versus-host disease (GVHD), an immune-mediated complication that occurs when graft T lymphocytes recognize host antigens as non-self, promoting cell activation, proliferation and infiltration in target organs such as the intestine, liver and skin. Approximately 40% of patients are resistant to conventional corticosteroid therapy, representing a significant challenge for the management of GVHD and directly impacting the efficacy of HSCT. Given this scenario, we investigated the therapeutic potential of the proteolytic fraction P1G10, derived from the latex of Vasconcella cundinamarcensis, which has anti-inflammatory and anti-tumor properties described in various experimental models. Plant proteases such as P1G10 have been widely studied for their ability to modulate exacerbated immune responses. Using a murine model of acute GVHD, induced by transplanting bone marrow cells and splenocytes from Balb/c mice into C57BL/6J recipients, we evaluated the effects of P1G10, administered at a dose of 0.3 mg/kg, on the exacerbated inflammatory response characteristic of GVHD. Mice that received bone marrow cells and splenocytes were used as a control group who did not develop the disease. Treatment with P1G10 reduced TNF-α levels in the intestine and IFN-γ levels in the intestine, liver and serum, as well as decreasing the expression of the inflammatory chemokines CCL2 and CCL3 in the intestine and serum. Flow cytometry analysis, carried out on the spleen, intestine and liver, revealed distinct modulation in the populations of CD4⁺ T cells, CD8⁺ T cells, regulatory T cells (Tregs) and macrophages, indicating an organ-specific immunoregulatory action. In addition, P1G10 significantly preserved the integrity of the intestinal barrier, preventing bacterial translocation and maintaining the goblet cell population in the colon. In the experimental graft- versus-leukemia (GVL) model, P1G10 did not interfere with the anti-tumor activity of the graft, demonstrating its therapeutic selectivity. These results position P1G10 as a promising approach for the treatment of refractory GVHD, combining immunomodulatory effects, protection of the intestinal mucosa and maintenance of antileukemic action
Assunto
Farmacologia, Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas, Inflamação, Linfócitos T, Doença Enxerto-Hospedeiro
Palavras-chave
Transplante de células tronco hematopoiético (TCTH), DECH, Inflamação, Mediadores inflamatórios, Modulação inflamatória, Células T, P1G10, Anti-inflamatória