Monitoramento de afundamentos momentâneos de tensão e classificação por tipo, duração e magnitude
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thales Alexandre Carvalho Maia
Danilo Iglesias Brandao
Resumo
O Afundamento Momentâneo de Tensão, apesar de ser um fenômeno de curta duração, é um dos problemas mais comuns de degradação da Qualidade de Energia Elétrica no setor industrial, podendo causar interrupção do fluxo produtivo, refugos e atrasos. São caracterizados como uma redução nos valores de tensão (rms) para valores entre 0,1 a 0,9 pu (tensão residual), com duração entre 1 ciclo a 3 minutos. Como o afundamento ocorre em um ambiente industrial, muitos tipos de cargas são sensíveis aos afundamentos. O tipo de afundamento: monofásico, bifásico ou trifásico, tanto quanto a sua magnitude e tempo de duração, determinam as cargas suscetíveis aos afundamentos. Sendo assim, há necessidade de conhecer o perfil de ocorrência dos afundamentos para determinar a melhor solução de mitigação destes eventos. Esse trabalho apresenta o resultado de uma análise de 16 meses de monitoramento no Laboratório Tesla da UFMG, com o objetivo de fazer a caracterização desses afundamentos no período de setembro de 2015 a dezembro de 2016
Abstract
The momentary voltage sags, despite being a short-lived phenomenon, is one of the most usual problems of the degradation of Electrical Energy Quality in the industrial sector. It can cause interruption of the productive flow, generating losses of the items in the manufacturing process, as it rejects and delays it. Sags are characterized with a reduction in voltage values (rms) for values between 0.1 to 0.9 pu (residual voltage), lasting between 1 cycle and 3 minutes. Considering that the sags occur in an industrial environment, many types of loads are sensitive to them. The single-phase type, two-phase or three-phase sags, as well as their magnitude and duration determine the loads susceptibility. Besides that, it is also necessary to know the occurrence profile of the events to define the most appropriate mitigation solution for these sags. This works presents the results of 16 months monitoring analysis at the Tesla Laboratory of the UFMG, in order to know the characterizing of the sags, in the period from September/2015 to December/2016
Assunto
Engenharia elétrica, Energia elétrica Qualidade, Afundamento de tensão
Palavras-chave
Mitigação, Qualidade de energia, Afundamento momentâneo de tensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por