Mudanças ao longo de uma temporada esportiva na amplitude de movimento, postura, força isométrica e testes de desempenho do ombro e tronco em paratletas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O paratleta apresenta alterações musculoesqueléticas derivadas da sua condição de saúde, e a prática esportiva pode provocar alterações nessas variáveis. Os estudos apresentados nesta tese objetivam acompanhar ao longo de uma temporada esportiva medidas funcionais de força muscular, mobilidade articular, postura e testes de performance do ombro e tronco de paratletas da natação, atletismo e halterofilismo e a sua relação com cada modalidade e o tipo de deficiência. O primeiro estudo avaliou a amplitude de movimento (ADM), postura e função muscular da articulação do ombro bilateralmente e comparou os achados entre as modalidades, tipos de deficiência e com um grupo controle na pré- temporada esportiva. Para isso foi realizado um estudo observacional com 31 paratletas, onde foi avaliado a amplitude de movimento (ADM) total (rotação interna (RI) + externa (RE)) do ombro, a postura do ombro e a relação da força muscular isométrica entre os RI e RE do ombro. Foi encontrada uma diferença na ADM entre a natação e as outras modalidades esportivas e o grupo control. Também foi verificada uma diferença na postura do ombro entre o halterofilismo e a natação. O segundo estudo buscou investigar como as variáveis de ADM (RI, RE e total (RI+ RE)), postura e função muscular do ombro de paratletas da natação e halterofilismo se comportam ao longo da temporada esportiva e se houve diferença entre as modalidades esportivas e os tipos de deficiência. Trata-se de um estudo observacional longitudinal com 25 paratletas durante de onze meses, os paratletas foram avaliados em três momentos diferentes, com intervalos entre as avaliações de três meses, foi encontrado um aumento da ADM (RI, RE e total) e dos valores da postura do ombro bilateralmente, independentemente da modalidade esportiva e do tipo de deficiência. O terceiro estudo buscou acompanhar a performance dos membros superiores, do tronco e a força muscular do serrátil anterior em paratletas da natação ao longo de uma temporada esportiva. Tratou-se de um estudo observacional longitudinal com doze paratletas durante onze meses em que os paratletas foram avaliados em três momentos diferentes, com intervalos entre as avaliações de três meses, nesse estudo encontramos uma redução dos valores da performance da performance dos músculos do tronco, independentemente do tipo de deficiência, os paratletas com deficiência motora apresentaram valores menores na força do serrátil anterior ao fim da temporada esportiva quando comparados com paratletas com deficiência visual/intelectual. Dessa forma, os estudos apresentados nessa tese contribuem para compreender como variáveis musculoesqueléticas variam ao longo de uma temporada esportiva em paratletas, e melhorar o monitoramento periódico pelas equipes multidisciplinares de saúde.
Abstract
The para athlete exhibits musculoskeletal changes from their health condition, and sports participation can influence these variables. This thesis aims to monitor clinical measures of muscle strength, joint mobility, posture, and shoulder and trunk performance tests among para athletes in swimming, athletics, and powerlifting throughout a sports season, analyzing the relationship with each sport and type of impairment. The first study evaluated the range of motion (ROM), posture, and shoulder joint muscle function, comparing findings across sports, types of impairments, and a control group during the preseason. An observational study was conducted with 31 para athletes, assessing total shoulder ROM (internal rotation (IR) + external rotation (ER)), shoulder posture, and the isometric muscle strength ratio between IR and ER. Differences were found in ROM between swimming and other sports modalities, as well as with the control group, and in shoulder posture between powerlifting and swimming. The second study sought to investigate the behavior of ROM variables (IR, ER, and total (IR+ER)), posture, and shoulder muscle function in swimming and powerlifting para athletes throughout the sports season, examining differences across sports modalities and types of impairment. This observational longitudinal study followed 25 para athletes over eleven months, with evaluations conducted at three different time points, spaced three months apart. An increase in ROM (IR, ER, and total) and bilateral shoulder posture values was observed, regardless of sport modality or type of impairment. The third study tracked upper limb performance, trunk strength, and serratus anterior muscle strength in swimming para athletes throughout a sports season. This observational longitudinal study included twelve para athletes over eleven months, with assessments at three different time points, spaced three months apart. This study found a reduction in trunk muscle performance values, regardless of disability type; para athletes with motor impairments exhibited lower serratus anterior strength values by the end of the season than those with visual/intellectual impairments. Thus, the studies presented in this thesis contribute to understanding how musculoskeletal variables fluctuate throughout a sports season in para athletes and support enhanced periodic monitoring by multidisciplinary health teams.
Assunto
Esportes para deficientes, Esportes - Treinamento técnico, Articulações - Amplitude de movimento
Palavras-chave
avaliação, ombro, Natação, halterofilismo, paradesporto
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto