Preciso que a vida pare
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nádia Laguardia de Lima
Jacqueline de Oliveira Moreira
Gilson de Paulo Moreira Ianinni
Marcelo Frederico Augusto dos Santos Veras
Jacqueline de Oliveira Moreira
Gilson de Paulo Moreira Ianinni
Marcelo Frederico Augusto dos Santos Veras
Resumo
Esta tese parte, inicialmente, das concepções históricas do suicídio, mas também de seus marcos teóricos essenciais para pensá-lo até os dias atuais, apontando os principais pontos de torção teórica e os efeitos discursivos e comportamentais em diferentes culturas. Assim, observamos uma história do suicídio que passa desde deslegitimação do sujeito que o comete, assim como a retirada dos direitos de sua família sobre seus bens até certa exaltação de seu acontecimento, como no movimento romântico. Dessa forma, a tese buscou extrair as bases de uma teoria do suicídio nas obras de Freud e de Lacan. Na obra de Freud, a metapsicologia da melancolia funciona como um paradigma para a compreensão do problema do suicídio. Já na obra de Lacan, o conceito de ato é usado como aporte para o manejo dos casos clínicos. A distinção entre acting-out e passagem ao ato se revela como norteadores para pensarmos os casos de risco de suicídio não apenas no que se refere à teoria psicanalítica. Nos casos de risco ou de tentativa de suicídio na adolescência, a tese aponta que existem características desse período de vida que podem produzir saídas pela via do ato, dentre eles, o suicídio. A tese revela algumas especifidades da adolescência contemporânea em que se observa uma rarificação da produção narrativa sobre o próprio sofrimento nos jovens com um correlativo aumento de casos que encontram saídas por meio de lesões autoprovocadas e tentativas de suicídio. Os dispositivos tecnológicos e o momento de hiper conexão virtual que nossa sociedade vive também influencia em tais especificidades com destaque para o incremento da lógica do curto prazo nos modos de vida da atualidade, sobretudo dos pubescentes. O trabalho propôs-se, ainda, a dialogar com a pesquisa de Briggs et al. (2019), que aponta o tratamento psicanalítico como eficaz para o cuidado em casos em há o risco de autoextermínio. Tenta-se aqui avançar nesse levantamento, já que os autores detectam a eficácia, sem, contudo, saber como justificá-la. A tese indica algumas particularidades do manejo clínico psicanalítico destes casos, apontando o manejo da transferência e do tempo como sendo de importância capital na direção do tratamento. Conforme esta pesquisa mostra, isso marca um enriquecimento desses conceitos já estabelecidos pela literatura psicanalítica de vertente lacaniana. A partir da noção lacaniana de tempo lógico, questiona-se o uso pouco calculado de sessões de curta duração para se pensar a relevância de se dilatar o tempo de compreender em casos em paira a urgência e a pressa, dando possibilidade de novas elaborações para que outras saídas, além das tentativas de suicídio, se abram para o adolescente.
Abstract
This thesis starts, initially, from the historical conceptions of suicide, but also from its essential theoretical frameworks to think about it until the present day, pointing out the main points of theoretical twist and the discursive and behavioral effects in different cultures. Thus, we observe a history of suicide that goes from delegitimization of the subject who commits it, as well as the withdrawal of his family's rights over his assets to a certain exaltation of its event, as in the romantic movement. Thus, a thesis sought to extract as bases for a theory of suicide in the works of Freud and Lacan. In Freud's work, the metapsychology of melancholy as a paradigm for understanding the problem works. In Lacan's work, the concept of act is used as a contribution to the management of clinical cases. The distinction between acting and the passage to the act reveals how we guide cases of suicide risk so as not to think only about psychoanalytic theory. In cases of risk or attempted suicide in adolescence, the thesis points out that there are characteristics of this period of life that can produce exits through the act, among them, suicide. The thesis reveals some specificities of contemporary adolescence in which there is a rarification of narrative production about the suffering itself in young people with a correlative increase in cases that find solutions through self-harm and suicide attempts. Technological devices and the moment of virtual hyperconnection that our society is experiencing also influence such specificities, with emphasis on the increase of the short-term logic in today's ways of life, especially among pubescents. The work also proposes to dialogue with the research by Briggs et al. (2019), who point out psychoanalytic treatment as effective for care in cases where there is a risk of self-extermination. An attempt is made here to advance this survey, since the authors detect effectiveness, without, however, knowing how to justify it. The thesis indicates some particularities of the psychoanalytic clinical management of these cases, pointing out the management of transference and time as being of paramount importance in the direction of treatment. As this research shows, this marks an enrichment of these concepts already established by the Lacanian psychoanalytic literature. Based on the Lacanian notion of logical time, we question the poorly calculated use of short-term sessions to think about the relevance of extending the time to understand in cases where there is urgency and haste, giving the possibility of new elaborations so that other outlets, in addition to suicide attempts, are open to the adolescent.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Adolescentes - Teses, Suicidio - Teses
Palavras-chave
Suicídio, Ato, Adolescência, Clínica, Psicanálise, Transferência, Tempo