O audiovisual na escola pública: contribuições para o processo criativo dos estudantes de 13 e 14 anos
dc.creator: Denise Betônico Neiva
dc.date.issued: 2020-03-01
dc.description.abstract: In this monograph, I first present some of the audio-visual works that are being conducted in the country, among them the Invent with Difference Project: Cinema and Human Rights. This project has been proposed to me by the Mutum Group/UFMG, as a possibility of working with movies production and Human Rights in a Public school from Contagem, Minas Gerais, Brazil, between the years of 2016 and 2017. In face of this work proposal and the insertion of the Schools in the Law Nº13006/14, I have decided to work with students from 13 to 14 years old, once that I’ve observed during the Art classes that, mainly in this age group, the students do not recognize themselves as subjects capable of creative possibilities. Because this work was performed between 2016 and 2017, this is a Post Mortem analysis. The methodology used is furthermore described in the third chapter of this monograph utilized with the students from this school. Finally, I conclude with the ascertaining that the work with audio-visual technology, with the theme of Human Rights attached to the Art and History of Art class, have contributed to the awakening and hold of the creative possibilities of the students themselves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte – Estudo e ensino
dc.subject: Cinema na educação
dc.subject: Criatividade
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Audiovisual
dc.subject.other: Processos criativos
dc.title: O audiovisual na escola pública: contribuições para o processo criativo dos estudantes de 13 e 14 anos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo La Carretta Enrique Lopes da Cunha Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7213018736318093
local.contributor.referee1Márcio Mota Pereira
local.description.resumoNesta monografia, apresento, primeiramente, alguns trabalhos com o audiovisual que acontecem em nosso país, dentre eles, o Projeto Inventar com a Diferença: Cinema e Direitos Humanos. Este projeto, me foi proposto pelo Grupo Mutum/UFMG, como possibilidade de trabalhar com a produção fílmica e a temática dos Direitos humanos em uma Escola Pública da Rede de Ensino de Contagem, Mina Gerais, Brasil, entre os anos de 2016 e 2017. Diante desta proposta de trabalho e também da inserção nas Escolas da Lei Nº 13.006/14, escolhi trabalhar com estudantes de 13 e 14 anos, pelo fato de ter previamente observado nas aulas de Arte, que nesta faixa etária, principalmente, alguns estudantes não se reconhecem como sujeitos com possibilidades criativas, negando-se a produzir artisticamente. Como este trabalho já havia acontecido nos anos de 2016 e 2017, a metodologia desta monografia foi o Post Mortem, portanto, no terceiro capítulo desta monografia, eu relato a metodologia utilizada no trabalho com os estudantes desta Escola e concluo, com a constatação de que o trabalho com a produção do audiovisual, com a temática dos direitos humanos, a partir do Projeto Inventar, paulatinamente à disciplina de Arte e o conteúdo de História da Arte, contribuiu para o despertar e a apropriação pelos estudantes de suas potencialidades criativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas