Isolamento e caracterização de Staphylococcus spp em cães com diferentes enfermidades atendidos em Belo Horizonte, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Isolation and characterization of Staphylococcus spp. in diseased dogs in Belo Horizonte, Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Guerra Alves
Larissa Silveira Botoni
Larissa Silveira Botoni
Resumo
O gênero Staphylococcus apresenta grande relevância para a medicina humana e medicina veterinária, sendo composto por mais de 40 espécies. Pode ser encontrado como parte da microbiota natural de animais e humanos, mas também como agente oportunista em processos infecciosos. Entre as espécies encontradas em cães, destaca-se S. pseudintermedius – uma importante bactéria comensal da pele e mucosas, que também pode ser responsável por infecções clínicas como piodermites, otites e infecções de sítio cirúrgico (SSIs). O surgimento de estirpes de S. pseudintermedius resistentes à meticilina (MRSP) tornou-se um problema de importante de saúde pública, uma vez que estas são multirresistentes e podem infectar também seres humanos. O objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar estirpes de S. pseudintermedius isoladas de diferentes sítios infecciosos em cães quanto à sua diversidade genética e resistência a antimicrobianos de uso em medicina humana e medicina veterinária. As amostras foram obtidas em duas clínicas veterinárias diferentes de Belo Horizonte; colônias sugestivas foram identificadas por MALDI-TOF e confirmadas por PCR ou sequenciamento dos genes 16S rRNA ou rpoB. Fora realizado teste de susceptibilidade antimicrobiana e detecção por PCR do gene mecA em todas as amostras. Os isolados de MRSP foram submetidos ainda à técnica de multilocus sequence typing. Cerca de 74,8% dos isolados clínicos eram S. pseudintermedius. Multirresistência (MDR) foi observada em 63,2% dos isolados de S. pseudintermedius e cerca de 24,5% foram MRSP. Metade dos isolados MRSP foi encontrado em SSIs. Entre os dez sequence types (ST) identificados, nove foram identificados pela primeira vez na literatura. O complexo clonal (CC) 71 foi o CC mais frequente e foi associado à resistência a fluorquinolonas. Tratamento antimicrobiano prévio, hospitalização e SSIs foram identificados como fatores de risco para aquisição da MRSP. O presente trabalho confirmou que S. pseudintermedius é a principal espécie de estafilocócica isolada em partir de cachorros infectados em Belo Horizonte, além de identificar uma alta taxa de estirpes MDR. SSIs foram responsáveis pela maior taxa de estirpes MRSP. Além disso, este é o primeiro que investigou a estrutura populacional de MRSP em Minas Gerais, revelando a dispersão de um CC bem consolidado, além de novas linhagens. Os resultados encontrados são de relevância para a saúde pública, uma vez que a bactéria apresenta importante potencial zoonótico e as opções terapêuticas disponíveis são limitadas.
Abstract
Staphylococcus pseudintermedius is a major commensal bacterium of the skin and mucosae of dogs and an opportunistic agent responsible for several clinical infections, such as pyoderma, otitis, and surgical wound infections. The emergence of methicillin-resistant S. pseudintermedius (MRSP) has become a problem of great concern in veterinary and human medicine because it is multidrug resistant (MDR) and can also infect humans. This study aimed to identify the occurrence of S. pseudintermedius strains in infected patients and investigate the antimicrobial resistance profiles and molecular structure of MRSP isolates. Samples were obtained from two different veterinary clinics; suggestive colonies were submitted to matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight (MALDI-ToF) mass spectrometry and confirmed at the species level by polymerase chain reaction (PCR) or sequencing of the 16S rRNA and rpoB genes. Antimicrobial susceptibility and PCR detection of mecA were performed. MRSP isolates were subjected to multilocus sequence typing. Of all the clinical staphylococci (n=131), 98 (74.8%) were identified as S. pseudintermedius. Multidrug resistance (resistance to ≥3 classes of antimicrobials) was observed in 63.2% of S. pseudintermedius isolates, and 24.5% of S. pseudintermedius isolates were MRSP. Half of the MRSP isolates were isolated from surgical site infections. Among the ten sequence types (ST) identified, nine were novel. ST71 was the most prevalent and associated with resistance to fluoroquinolones. Prior antimicrobial therapy, hospitalization, and surgical site infections seemed to be risk factors for MRSP acquisition. The present study showed a high rate of MDR staphylococci in infected dogs. MRSP was isolated from different clinical conditions, mainly surgical site infections. Additionally, this is the first study to extensively investigate the population structure of MRSP in Minas Gerais, which revealed the dispersion of CC71 and nine novel STs. These findings raise concerns for both animal and human health due to the zoonotic potential of this species and limited therapeutic options available for MRSP infections.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Staphylococcus, Veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto