Determinantes sociais do letramento em saúde bucal de pais/responsáveis por crianças
dc.creator: Leticia Pereira Martins
dc.date.issued: 2023-05-16
dc.description.abstract: Oral Health Literacy (OHL) is defined as the ability of individuals to obtain, process, and comprehend basic information about oral health, as well as the necessary services to apply this information and make appropriate health choices. Other determinants for the care and maintenance of adequate oral health include oral health perception, utilization of dental services, and socioeconomic aspects of families. The knowledge, perception, and value attributed to this information influence individuals' behavior. Thus, the objectives of this study were to associate parents' OHL with self-perceived and proxy-perceived oral health of their children, as well as socioeconomic conditions, and to assess the impact of early childhood caries (ECC) and parents' OHL on children's dental service utilization. A representative cross-sectional study was conducted with 449 pairs of parents and preschoolers aged 4 to 6 years from Ribeirão das Neves, MG. Parents completed the Brazilian version of the Hong Kong Oral Health Literacy Assessment Task for Paediatric Dentistry (BOHLAT-P) questionnaire to measure OHL, a sociodemographic questionnaire, and questions about their self-perceived oral health and proxy-perceived oral health of their children, the influence of their child's oral health on general well-being, and their child's dental service utilization. Two trained and calibrated examiners diagnosed ECC using the International Caries Detection and Assessment System (ICDAS). Data from the studies were analyzed using Hierarchical Multivariable Poisson Regression with robust variance and multivariable logistic regression (p<0.05). The analysis of Study 1, using hierarchical multivariable approach, demonstrated that parents with a good perception of their children's oral health status (RR=1.04; 95%CI: 1.00-1.09) and who did not perceive an impact of oral health condition on their children's general well-being (RR=1.03; 95%CI: 1.01-1.10) were more likely to have high OHL. The multiple hierarchical model was adjusted for family income, government assistance, respondent's dental visit history, respondent's perception of preschooler's oral condition, and respondent's perception of the influence of oral condition on preschooler's general well-being. Parents with a family income >2 minimum wages had on average 6% higher OHL scores than those with lower family income (RR=1.06; 95%CI: 1.02-1.10). Parents who did not receive government assistance had on average 9% higher OHL scores than those who received such assistance (RR=1.09; 95%CI: 1.03-1.14). The multivariable logistic regression of Study 2 revealed that children whose parents had lower OHL had 34% lower odds of using dental services compared to those whose parents had higher OHL (OR=0.66; 95%CI: 0.45-0.99). Preschoolers with cavitated carious lesions were 1.82 times more likely to use dental services (OR=1.82; 95%CI: 1.23-2.70) compared to those without cavitated carious lesions. In conclusion, parents' OHL is influenced by the family's socioeconomic conditions, and dental services are more utilized by preschoolers with cavitated carious lesions and whose parents have higher OHL scores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Percepção
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject.other: Alfabetização em saúde
dc.subject.other: Percepção
dc.subject.other: Cuidadores
dc.subject.other: Pré-escolar
dc.subject.other: Cárie dental
dc.title: Determinantes sociais do letramento em saúde bucal de pais/responsáveis por crianças
dc.title.alternative: Psychosocial determinants of oral health literacy in parents/caregivers of children
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cristiane Baccin Bendo Neves
local.contributor.advisor1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6795697552195600
local.contributor.referee1Cacilda Castelo Branco Lima
local.contributor.referee1Edja Maria Melo de Brito Costa
local.contributor.referee1Fernanda de Morais Ferreira
local.contributor.referee1Raquel Goncalves Vieira de Andrade
local.description.resumoO Letramento em Saúde Bucal (LSB) é definido como a capacidade dos indivíduos em obter, processar e compreender informações básicas sobre saúde bucal, serviços necessários para aplicar informações e fazer escolhas de saúde adequadas. Outros fatores determinantes para os cuidados e a manutenção de uma saúde bucal adequada são a percepção em saúde bucal, o uso de serviços odontológicos e aspectos socioeconômicos das familias. O conhecimento, a percepção e a valorização destas informações influenciam o comportamento dos indivíduos. Assim, os objetivos deste estudo foram associar o LSB dos pais/responsáveis com saúde bucal autopercebida e proxy-percebida de seus filhos, e as condições socioeconômicas, além de verificar o impacto da cárie na primeira infância (CPI) e do LSB dos pais/responsáveis no uso de serviços odontológicos por crianças. Foi realizado um estudo transversal representativo com 449 pares de pais e pré-escolares de 4 a 6 anos de idade de Ribeirão das Neves, MG. Os pais/responsáveis responderam à versão brasileira do questionário Hong Kong Oral Health Literacy Assessment Task for Paediatric Dentistry (BOHLAT-P) para mensurar LSB, um questionário sociodemográfico, além de questões sobre sua saúde bucal autopercebida e proxy-percebida de seus filhos, influencia da saúde bucal do filho no bem estar geral e uso de serviços odontológicos pelo filho. Duas examinadoras treinadas e calibradas realizaram o diagnóstico de CPI usando o Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie (ICDAS). Os dados dos estudos foram analisados por meio da Regressão de Poisson com variância robusta com abordagem hierárquica e regressão logística multivariável (p<0,05). A análise do estudo 1, com abordagem multivariável hierárquica demonstrou que pais/responsáveis com boa percepção do estado de saúde bucal dos seus filhos (RT=1,04;95%IC:1,00-1,09) e que não percebiam impacto da condição bucal no bem estar geral dos filhos (RT=1,03; 95%IC:1,01-1,10) tinham maiores probabilidade de ter alto LSB. O modelo hierarquico múltiplo foi ajustado pelas variáveis renda familiar, auxílio do governo, histórico de ida ao dentista do respondente, percepção do respondente em relação a condição bucal do pré-escolar e percepção do respondente em relação a influência da condição bucal no bem-estar geral do pré-escolar. Pais/responsáveis que possuíam renda familiar >2 salários-mínimos apresentavam escores do LSB em média 6% maiores do que aqueles com menor renda familiar (RT=1,06; 95%CI: 1,02-1,10). Pais/responsáveis que não recebiam auxílio do governo apresentavam escores do LSB em média 9% maiores do que aqueles que recebiam tal auxílio (RT=1,09; 95%CI: 1,03- 1,14). A regressão logística multivariável do estudo 2 revelou que crianças cujos pais/responsáveis tinham pior LSB tinham 34% menos chances de usar serviços odontológicos em comparação com aquelas cujos pais tinham melhor LSB (OR=0,66; 95%IC:0,45-0,99). Pré-escolares com presença de lesão de cárie cavitada tiveram 1,82 vezes mais chances de usar serviços odontológicos (OR=1,82; 95%IC:1,23-2,70) em comparação com aqueles com ausência de cárie lesão de cárie cavitada. Conclui-se que o LSB dos pais é influenciado pelas condições socioeconômicas da família e que os serviços odontológicos são mais utilizados por pré-escolares com presença de lesão de cárie cavitada e cujos pais/responsáveis apresentam maiores escores de LSB.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3732-4669
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia