Outras ventanas: televisualidades culturais latinoamericanas em rede
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Monte Alto
Geane Carvalho Alzamora
Carlos Magno Camargos Mendonca
Iluska Maria da Silva Coutinho
Daniela Zanetti
Resumo
Abordamos neste trabalho as categorias que emergem da produção audiovisual da TAL, considerando o modo de produção em rede e o seu papel no fortalecimento das televisões publicas e culturais da América Latina. Além disso, focamos na configuração do dispositivo que define a TAL como uma rede, cuja circulação e desenvolvimento de conteúdo audiovisual apresentam uma alternativa a representação hegemônica, ou quase inexistente, da cultura regional na TV comercial. Ademais, para compreensão das bases que dinamizam o modo de operacionalizar desse sistema, analisamos o conteúdo desenvolvido pela rede, com a serie documental Mi País, Nuestro Mundo, por meio da qual observamos as formas e narrativas que tecem a representação da cultura latino-americana em suas conformações e diferenças. Assim, consideramos essas três abordagens como os principais eixos de atuação da TAL, que firma, ao longo de sua historia, ações de cooperação sobre as quais busca articular mecanismos de resistência e fomento para a produção audiovisual e para as emissoras dos países latino-americanos. Isso ocorre, principalmente, porque surge como enfrentamento as limitações televisivas impostas pela conjuntura histórica de predominância da mídia comercial, dos produtos globais em detrimento dos produtos da região. Metodologicamente, partimos da perspectiva do modelo do circuito da cultura, para instrumentar uma interpretação dessas etapas, que são necessárias para o entendimento do processo de representação cultural na rede de televisões publicas da América Latina. Esse conjunto e significativo pois contempla uma abordagem panorâmica do objeto e não restringe a analise dos vídeos isoladamente, desconsiderando a convergência dos formatos ou da linguagem que caracterizam tanto o dispositivo quanto as produções nele exibidas.
Abstract
In this paper, we discuss the categories that emerge from the audiovisual production of the TAL, considering the network production mode and its role in strengthening public and cultural televisions from Latin America. Furthermore, we focus on device configuration thatdefines the TAL as a network, whose circulation and audiovisual content development feature an alternative to the hegemonic representation, or almost non-existent, from regional culture in the commercial TV. In addition, to understanding the foundations that streamline theoperational mode of this system, we analyze the content developed by the network, with the documentary series Mi País, Nuestro Mundo, by means of which we observe the forms and narratives that weave the representation of Latin American culture in their conformations anddifferences. Thus, we consider these three approaches as the main axes of action of the TAL, that firm over its history, cooperation activities over which seeks to articulate resistance mechanisms and funding for audiovisual production and for broadcasters from Latin American countries. This occurs principally because emerges as challenging to television limitations imposed by the historical juncture of the predominance of commercial media, the global products to the detriment of products from the region. Methodologically, we start from the perspective of the model of the culture circuit, to instrument an interpretation of these stages, which are necessary to the understanding of the process of cultural representation in the network of public television broadcasters in Latin America. This set is significant becauseit includes a panoramic approach of the object and does not restrict the analysis of the videos in isolation, disregarding the convergence of formats or language that characterize either the device or the productions displayed on it.
Assunto
Comunicação, Cultura, TAL (Firma)
Palavras-chave
Cultura Latino-Americana, Televisualidades em Rede, TAL, Comunicacao, Coproducao
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por