Abordagem ao usuário crônico de álcool pela equipe de saúde da família Rio Negro de Andradas – MG
dc.creator: Marcelo Abrão Rezende
dc.date.issued: 2016-01-09
dc.description.abstract: In recent years, drug use has increased in Brazil and the damage arising from the dependence of the same endanger the health, family and social arrangement of the consumer. The aim of this study was to develop an intervention project aimed at reducing alcohol consumption by the population served by the health team of Rio Negro family in the city of Andradas, MG, Brazil. This study was based on the situational diagnosis. After analyzing the data registered in the Basic System of Care and active observation of the coverage area, the abuse of alcohol was elected priority problem. An action plan using the method of Situational Strategic Planning has been prepared. Moreover, a literature review of the scientific papers produced between 2004 and 2014 was done through the search in the Virtual Health Library, the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information, the International Literature on Health Sciences, the Scientific Electronic Library Online and Program AGORA from Education Center for Public Health and the proposals of Campos, Santos and Faria. The following keywords were used: alcohol abuse, harm reduction and family health. It is important to highlight that actions aimed at preventing and reducing drug use are important for health promotion in the community. The approach for the health of the family is fundamental, since the knowledge of the territory and the bond created between these professionals and the community contributes to effective care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alcoolismo/prevenção & controle
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Redução do dano
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Abordagem ao usuário crônico de álcool pela equipe de saúde da família Rio Negro de Andradas – MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vanessa Lara de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7842767705304938
local.description.resumoNos últimos anos, o consumo de drogas tem aumentado no Brasil e os danos decorrentes da dependência das mesmas comprometem a saúde, o arranjo familiar e social do consumidor. O objetivo geral deste estudo foi elaborar um projeto de intervenção visando à redução do consumo de álcool pela população atendida pela equipe de saúde da família Rio Negro, no município de Andradas-MG. O presente trabalho baseou-se no diagnóstico situacional. Após análise dos dados cadastrados no Sistema da Atenção Básica e observação ativa da área de abrangência, o abuso de álcool foi eleito problema prioritário. Foi elaborado um plano de ação utilizando-se o método do Planejamento Estratégico Situacional. Além disso, foi feita uma revisão bibliográfica e foram utilizadas produções científicas do período de 2004 a 2014, obtidas através da Biblioteca Virtual em Saúde, do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde, da Literatura Internacional em Ciências da Saúde, do Scientific Electronic Library Online, do Programa AGORA do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva e das propostas de Campos, Faria e Santos. Foram utilizados os seguintes descritores: alcoolismo, redução do dano e saúde da família. É importante destacar que ações que visem a prevenção e a redução do uso de drogas são importantes para promoção de saúde na comunidade. A abordagem pela saúde da família é fundamental, uma vez que o conhecimento do território e o vínculo criado entre esses profissionais e a comunidade contribuem para um cuidado efetivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família