A autenticidade na filosofia de Vilém Flusser
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Bernardo Galvão Krause
Cintia Vieira da Silva
Cintia Vieira da Silva
Resumo
Ao longo da obra de Vilém Flusser é possível encontrar diversas ocorrências do conceito de autenticidade. Contudo, não se pode afirmar que o filósofo o utilize de maneira unívoca. Nosso objetivo é definir o conceito de autenticidade a partir de seu uso, buscando compreender suas relações, no contexto em que ocorrem, com outros conceitos da filosofia de Flusser. Nossa hipótese é de que três definições do conceito podem ser elaboradas. A primeira definição se fundamenta na identidade do significado de autenticidade e de verdade; a segunda, na identidade do significado de autenticidade e legitimidade; a terceira, nas possíveis relações entre os significados de verdade e legitimidade. Apresentaremos a concepção do filósofo de realidade linguística, para pensar na correspondência com a realidade que caracteriza a clássica definição de verdade. Buscaremos fundamentar o sentido de legitimidade na relação do conceito de autenticidade com a reflexão de Flusser sobre modelos de racionalidade, determinantes não apenas de concepções de mundo, mas da ação humana sobre o mesmo a fim de modificá-lo. Por fim, tentaremos estabelecer relações entre os significados de autenticidade que fundamentam as definições anteriormente delimitadas, em uma abordagem que considere os elementos da filosofia de Flusser em conjunto.
Abstract
Throughout Vilem Flussers work it is possible to find the authenticity concept several times. However, we cannot say that it is always used by the philosopher in the same way. Our purpose is to define the concept of authenticity taking into account how it is used, in different contexts, searching to understand its relations with other concepts of Flussers philosophy. In our hypothesis, three definitions of the concept may be worked out. The first is based on the identity between authenticity and truth; the second, on the identity between authenticity and legitimacy; and the third, on the possible relation between the truth and legitimacy. First I am going to present the philosopher`s linguistic conception of reality; then I am going to think about the correspondence to reality that characterizes the classic definition of truth. After that, I am going to try to justify the legitimacy in relation to the concept of authenticity with Flussers reflection about rationality models, which is determinant not only about his conception of the world, but also about human action over it in order to modify it. Finally, I am going to try to establish relations among the meanings of authenticity that set up the definitions previously mentioned, in an approach that considers Flussers philosophy elements as a whole.
Assunto
Autenticidade (Filosofia), Filosofia, Flusser, Vilém, 1920-1991
Palavras-chave
Programas, Autenticidade, Verdade, Modelos, Realidade, Filosofia, Vilém Flusser, Inautenticidade, Estilo