Teores de energia e fibra bruta para poedeiras nas fases de recria e produção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Duarte de Oliveira
Nelson Carneiro Baiao
Nelson Carneiro Baiao
Resumo
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a redução de energia e inclusão de diferentes fontes de fibra nas rações de desenvolvimento e produção de poedeiras. O experimento I foi realizado na fase de desenvolvimento com 1344 frangas Hy-Line® entre 12 a 17 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com dois planos nutricionais e oito repetições de 84 aves cada. Os planos nutricionais variaram em função do teor de energia (2910 e 2775 kcal de EMAn/kg), alterado por meio da inclusão do farelo de trigo. O experimento II foi realizado na fase inicial de produção, entre 18 e 30 semanas de idade, sendo conduzido nas mesmas instalações e com as mesmas aves utilizadas no experimento I. As frangas foram redistribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, compreendendo os dois planos nutricionais da fase de recria e quatro planos nutricionais na fase de produção, totalizando oito tratamentos com seis repetições de 28 aves cada. Os planos nutricionais da fase de produção foram compostos por uma ração controle (2784 kcal de EMAn/kg), à base de milho e farelo de soja, as demais rações tiveram teores reduzidos de energia (2690 kcal/kg), obtidos por meio da inclusão de três fontes de fibra: farelo de trigo, casca de soja e feno de tifton. As aves que receberam a ração com menor teor de energia na fase de desenvolvimento apresentaram maior consumo de ração, menor ganho de peso, pior conversão alimentar e moela mais pesada em relação às aves que receberam a ração com maior teor de energia. Não houve interação entre as rações de recria e as rações de produção para as variáveis avaliadas, exceto para unidades Haugh dos ovos das aves com 20 semanas de idade. Houve efeito residual das rações de recria (P<0,05) na fase de produção, as aves que consumiram a ração de desenvolvimento com menor teor de energia continuaram a apresentar maior consumo de ração durante a fase de produção. Não houve efeito das rações de produção (P>0,05) no peso e produção de ovos, na massa dos ovos e no número de ovos por ave alojada. Concluiu-se que o menor teor de energia e, consequentemente maior teor de FDN na fase de desenvolvimento proporcionou aumento no peso da moela e na capacidade de consumo de ração. O farelo de trigo, a casca de soja e o feno de tifton são alternativas viáveis para a alimentação de poedeiras na fase de produção.
Abstract
Two experiments were carried out to evaluate the energy reduction and the inclusion of different fibers in the layers diets. The experiment I was carried out in the growth phase (12 to 17 weeks age), with 1344 Hy-Line® in completely randomized design, consisting in two nutritional plans ( 2910 e 2775 kcal/kg) and eight replications of 84 birds, using wheat bran. The experiment II was carried out in the same birds house in completely randomized design, in a factorial arrangement, with two nutritional plans in the rearing phase and four treatments in the production phase, using a control diet (2784 kcal of ME/kg) with corn and soybean meal, and four others diet varying the fiber source, wheat bran, soybean rolls and Tifton hay (2690 kcal of ME/kg). Birds fed the diet with lower energy in the rearing phase showed higher feed intake, less weight gain, worst feed conversion and heavier gizzard than the birds fed diets with higher energy content. There was no interaction between the diets of growing and production rations for the variables evaluated, except for Haugh units of eggs of birds at 20 weeks of age. Residual effect of rearing diets (P >0,05) in the production phase, the birds fed diet growth with lower energy content continued to have higher feed intake during the production phase. There was no effect of feed production (P> 0.05) in weight and egg production on egg mass and number of eggs per bird housed. It was concluded that diets with higher energy content and lower inclusion of wheat bran was more efficient for the growth phase and the wheat bran, soybean hulls and Tifton hay are viable alternatives for feeding laying hens.
Assunto
Produção animal, Dieta em veterinaria, Energia Metabolismo, Ave poedeira Alimentação e rações, Nutrição animal
Palavras-chave
Feno, Fibra, Farelo de trigo, Casca de soja, Poedeiras, Energia