Fatores críticos associados à implantação de programas de aceleração corporativa em organizações
dc.creator: Gilvan Augusto Silva
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: With the arrival of Industry 4.0 and with the high level of competitiveness, big companies began to look for innovative alternatives to put themselves ahead of their competitors, based on the reduction of costs, the increase of efficiency and consequently the increase in profitability. One of the most important initiatives that "established companies" have developed today is the open innovation, which aims to bring into the organization external innovative solutions that are aligned with its strategic plan (inbound), as well as offering other companies innovative solutions developed internally (outbound). Looking at the global advancement in number and quality of startups solutions, established companies are opening their doors to open innovation through so-called "Corporate Acceleration Programs." With the recent increase of this type of program, it is necessary to carry out research on the subject, so that good practices can be identified and knowledge consolidated, in order to minimize the risk of undesirable results. The general objective of this dissertation is to evaluate the critical and complementary factors that hinder or impel the implementation of corporate acceleration programs, under the perception of actors in the light of recent local experiences. For this, a multiple case analysis was conducted, based on a concomitant descriptive quantitative / qualitative research with 20 leaders and participants of corporate acceleration initiatives in Brazil, 10 from established companies and 10 from startups. As a result, the study identified 16 critical factors for the implementation of corporate acceleration programs and offered recommendations to established companies, aiming at obtaining better results in this type of program. This work contributes to broadening the discussion about the critical factors that hinder or impel the implementation of corporate acceleration programs and the means to obtain the best possible results in these programs
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Empresas novas
dc.subject: Aceleração
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject.other: Startups
dc.subject.other: Inovação aberta
dc.subject.other: Aceleração corporativa
dc.subject.other: Aceleração
dc.title: Fatores críticos associados à implantação de programas de aceleração corporativa em organizações
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Simoes Guimaraes
local.contributor.referee1Raoni Barros Bagno
local.contributor.referee1Roberto Gonzalez Duarte
local.description.resumoCom a chegada da Industria 4.0 e com o elevado nível de competitividade, grandes empresas passaram a buscar alternativas inovadoras para se colocarem à frente de seus concorrentes, com base na redução de custos, no aumento da eficiência e consequentemente no incremento na lucratividade. Uma das mais importantes iniciativas que as empresas estabelecidas têm desenvolvido atualmente é a inovação aberta, que tem por objetivos trazer para dentro da organização soluções inovadoras externas que estejam alinhadas com seu plano estratégico (inbound), como também oferecer a outras empresas soluções inovadoras desenvolvidas internamente (outbound). Ao observar o avanço global do número e da qualidade de soluções provindas de startups, as empresas estabelecidas vêm abrindo suas portas para que a inovação aberta aconteça por meio dos denominados Programas de Aceleração Corporativa. Com o aumento recente deste tipo de programa, faz-se necessário realizar pesquisas sobre o tema, para que se possa identificar boas práticas e consolidar os conhecimentos, de forma a minimizar o risco de resultados indesejáveis. O objetivo geral desta dissertação consiste em avaliar os fatores críticos e complementares que dificultam ou impulsionam a implementação de programas de aceleração corporativa, sob a percepção de atores à luz de experiências locais recentes. Para tal, foi conduzida uma pesquisa descritiva do tipo quantitativa / qualitativa concomitante com 20 líderes e participantes de iniciativas de aceleração corporativa no Brasil, 10 de empresas estabelecidas e 10 de startups. Como resultados, o estudo identificou 16 fatores críticos para a implantação de programas de aceleração corporativa e ofereceu, para cada um dos fatores identificados, recomendações às empresas estabelecidas, objetivando a obtenção de melhores resultados neste tipo de programa. Este trabalho contribui para ampliar a discussão sobre os fatores críticos que dificultam ou impulsionam a implementação de programas de aceleração corporativa e os meios para se obter os melhores resultados possíveis nestes programas
local.publisher.initialsUFMG