Hidroformilação/aminação redutiva de olefinas biorrenováveis: síntese de novos produtos com potencial aplicação farmacológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Rosemeire Brondi Alves
Diogo Montes Vidal
Resumo
A classe das aminas representa intermediários importantes na síntese de fármacos, de agroquímicos, de surfactantes e de outros produtos da química fina.Entretanto, a produção desses compostos é realizada industrialmente por meio de reações que, muitas vezes, utilizam reagentes tóxicos e geram grande quantidade de resíduos. A hidroaminometilação é um processo catalítico tandem compreendido de três etapas: hidroformilação do alqueno, resultando em um aldeído; condensação de amina com aldeído e hidrogenação da enamina ou da imina formada na segunda etapa. Essa reação se alinha aos preceitos da química verde, uma vez que é muito seletiva e, normalmente, gera poucos produtos secundários. Assim, neste trabalho, foi possível realizar a síntese de aminas estruturalmente complexas, com potencial atividade biológica, a partir de substratos biorrenováveis e de baixo custo. A hidroaminometilação dos substratos biorrenováveis ß-pineno, canfeno e limoneno, catalisada por complexos de ródio, com as aminas secundárias 4-metilpiperidina, morfolina e 1,2,3,4-tetraidroisoquinolina, foi otimizada por meio da variação dos principais parâmetros reacionais, quais sejam, razão precursor catalítico/ligante, temperatura, estrutura do ligante e quantidade de catalisador. Por meio desse processo catalítico, foram sintetizadas, em etapa única, novas aminas derivadas do ß-pineno, um substrato desafiador, devido à facilidade de isomerização da sua estrutura, com conversões superiores a 50% e seletividade em torno de 80% para a amina de interesse, quando se utilizou o solvente tolueno. Contudo, em etanol, um solvente ecologicamente menos impactante e economicamente mais barato, e na presença do fosfito p(o-otbuph)3 (TBPP), as conversões do substrato foram superiores a 95% e com seletividade para a amina final superior a 65%. Dessa forma, o uso de etanol permitiu não só aumentar o rendimento da reação como promover um processo mais sustentável. A hidroaminometilação em tolueno do limoneno e do canfeno levou a conversões superiores a 99%, com seletividade superior a 90%. Um resultado semelhante foi obtido, quando se utilizou o fosfito TBPP em etanol. Sendo assim, o etanol representa uma alternativa mais ecológica que o tolueno, solvente comumente utilizado nos processos de hidroaminometilação.
Abstract
The class of amines represents important intermediates in the synthesis of pharmaceuticals, agrochemicals, surfactants and other fine chemical products. However, the production of these compounds is performed industrially by means of reactions that often use toxic reagents and generate large amounts of waste. The hydroaminomethylation is a tandem catalytic process comprised of three steps: hydroformylation of alkene, resulting in an aldehyde; Amine condensation with aldehyde and hydrogenation of the enamine or imine formed in the second stage.This reaction aligns to the precepts of green chemistry, since it is very selective and usually generates few secondary products. So, in this work, it was possible to perform the synthesis of amines structurally complex, with potential biological activity, from bio-renewable substrates and low cost. The hydroaminomethylation of biorenewable substrates -pinene, camphene and limonene, catalyzed by rhodium complexes, with secondary amines, Morpholine, 4-methylpiperidine and 1,2,3,4-tetrahydroisoquinoline, is optimized through the variation of the main reactional parameters, namely, catalytic precursor/ligand, temperature, structure of the ligand, amount of catalyst. By means of this catalytic process, were synthesized, single-step, new amines derived from the -pinene, a challenging substrate, due to the ease of isomerizationof your structure, with greater than 50% conversions and selectivity of around 80% for amine interest, when using the solvent toluene. However, in ethanol, an environmentally friendly solvent less impactful and economically cheaper, and in the presence of the phosphite p (o-otbuph)3 (TBPP), the conversions of the substrate were greater than 95% and with selectivity for the amine end more than 65%. In thisway, the use of ethanol allowed not only increase the reaction yield as promoting a more sustainable process. The hydroaminomethylation in toluene of limonene and camphene led to conversions in excess of 99%, with greater than 90% selectivity. A similar result was obtained when using the TBPP phosphite in ethanol. Therefore, ethanol represents a greener alternative to the toluene, solvent commonly used in cases of hydroaminomethylation.
Assunto
Olefinas, Ródio, Química inorgânica, Aminas
Palavras-chave
fosfito, ródio e aminas, Hidroaminometilação, fosfina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por