Eficácia do treinamento de restrição do fluxo sanguíneo na osteartrose de joelho: revisão de literatura
dc.creator: Felipe Eduardo Silva Viana
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthritis is a chronic degenerative condition, of inflammatory origin, which causes progressive damage to the joint, causing pain, loss of mobility, quadriceps atrophy and, consequently, reduced functionality. In view of this, the Blood Flow Restriction Training (TRFS) technique has recently been developed, which promotes low-load exercises using a pressure sphygmomanometer cuff so that there is a partial restriction of blood flow in the area, creating an environment local anaerobic resulting in greater muscle activation. Objective: To verify the effectiveness of TRFS in improving muscle strength, pain and function in individuals with KOA. Methodology: This is a literature review, with searches in the PubMed and BVS databases, from October to September 2023, where only randomized clinical trials with patients with KOA were included. The keywords used were “knee osteoarthrosis”; “knee osteoarthritis”; “blood flow restriction”; “vascular occlusion”; “Kaatsu”; “physiotherapy” and “exercise”. Results: 47 articles were identified and, after applying the inclusion criteria, 8 were selected for the study. The results found were improvements in pain, muscle strength and, consequently, in the functionality of individuals. Conclusion: TRFS proved to be effective and beneficial for improving pain, muscle strength and functionality in patients with KOA, being superior to control groups and other techniques covered in the majority of studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Joelhos - Doenças
dc.subject: Osteoartrite do joelho
dc.subject: Treinamento com peso
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Osteoartrose de joelho
dc.subject.other: Oclusão vascular parcial
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Exercícios
dc.title: Eficácia do treinamento de restrição do fluxo sanguíneo na osteartrose de joelho: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geronimo José Bouzas Sanchis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9914610304300484
local.contributor.referee1Simone Machado Nunes
local.contributor.referee1Ana Carolina Cury
local.description.resumoIntrodução: A osteoartrose é uma condição degenerativa crônica, de origem inflamatória, que causa danos progressivos à articulação, provocando dor, perda de mobilidade, atrofia do quadríceps e, consequentemente, redução da funcionalidade. Diante disso, recentemente tem se desenvolvido a técnica de Treinamento de Restrição de Fluxo Sanguíneo (TRFS) que promove exercícios de baixa carga com a utilização de um manguito de esfigmomanômetro de pressão para que ocorra uma restrição parcial do fluxo sanguíneo no local, criando um ambiente anaeróbico local resultando em uma maior ativação muscular. Objetivo: Verificar a eficácia do TRFS na melhora da força muscular, dor e função de indivíduos com OAJ. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, com buscas nas bases de dados da PubMed e BVS, no período de outubro e setembro de 2023, onde foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados com pacientes com OAJ. As palavras-chave utilizadas foram “knee osteoarthrosis”; “knee osteoarthritis”; “blood flow restriction”; “vascular occlusion”; “Kaatsu”; “physiotherapy” e “exercise”. Resultados: Foram identificados 47 artigos que, após aplicar os critérios de inclusão, foram selecionados 8 para o estudo. Os resultados encontrados foram de melhora nos quadros álgicos, na força muscular e, consequentemente, na funcionalidade dos indivíduos. Conclusão: A TRFS se mostrou eficaz e benéfica para melhora na dor, força muscular e funcionalidade dos pacientes com OAJ, sendo superior aos grupos controles e outras técnicas abordadas nos estudos em sua maioria.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-0086-5076
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia