Território: testemunho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walmeri Kellen Ribeiro
Juliana Fausto de Souza Coutinho
Francisco Augusto Canal Freitas
Juliana Fausto de Souza Coutinho
Francisco Augusto Canal Freitas
Resumo
Esta é uma pesquisa que parte da minha produção e pesquisa enquanto artista e pesquisadora e tem como foco o território em suas diversas formas e composições enquanto agente possuidor de uma força vital e capaz de testemunhar. O modo como os diversos territórios se articulam e se conformam criando e refazendo mundos e fomentando novas formas de vida, corpos e relações possíveis em uma relação de devir constante gerando multiplicidades e pluralidades, em uma ética da diferença e do cuidado. Esta é também uma pesquisa impactada pelo contexto da pandemia de COVID 19 e teve de ser reinventada com a suspensão de todas as atividades presenciais previstas. Essa dissertação é composta por três cadernos e duas linhas de atravessamento: caderno Composição, onde reflexões sobre a escrita a partir da minha posição como artista-pesquisadora são desenvolvidas e as relações entre escrita e imagem a partir do desejo de entender como se dá uma produção sensível e de pensamento através das trasndiciplinaridades e multilinguagens. O caderno Entre-Mundos perpassa a tríade terra - corpo - território para pensar esses três campos a partir da relacionalidade, da descentralização e de uma conformação multiespecífica que possibilitem a criação e a especulação de mundos possíveis a partir de um mundo contaminado, perturbado e antropocentrado. O cadernos Entre-tempos que se desenvolve entre o testemunho a duração e a vibração, propondo uma reflexão sobre a abrangência testemunhal de entes humanos e outros que humanos, sobre a temporalidade dos acontecimentos e as aberturas possíveis no campo das artes visuais para que ela se fomente a continuidade e a criação de mundos, corpos e relações. A linha Tornar-se é composta de dois atos: aos que desejam e tornar-se capaz de. Nela procuro me aproximar de conceitos que permeiam toda a composição como agenciamento, multiplicidade e devir; e a linha Mover-se se abre ao rizoma e a cartografia como métodos de relação não só nessa composição como na vida.
Abstract
This is a research that starts from my production and research as an artist and researcher and focuses on the territory in its various forms and compositions as an agent possessing a vital force and the capacity of testifying. The way in which the different territories articulate and conform, creating and remaking worlds and fostering new forms of life, bodies and possible relationships in a relationship of constant becoming, generating multiplicities and pluralities, in an ethics of difference and care. This is also a research impacted by the context of the COVID 19 pandemic and had to be reinvented with the suspension of all planned face-to-face activities.
This dissertation is composed of three books and two crossing-lines: the book Composition, where reflections on writing from my position as an artist-researcher are developed and the relations between writing and image from the desire to understand how a production takes place sensitive and thinking through transdisciplinarity and multilingualism. The book Between-Worlds permeates the earth - body - territory triad to think about these three fields based on relationality, decentralization and a multispecific conformation that enable the creation and speculation of possible worlds from a contaminated, disturbed and anthropocentric world . The book Between-Times that develop concepts as testimony, duration and vibration, proposing a reflection on the testimonial scope of human and other than human beings, on the temporality of events and the possible openings in the field of visual arts so that it fosters continuity and the creation of worlds , bodies and relationships. The Becoming line is composed of two acts: to those who wish and to become capable of. In it, I try to approach concepts that permeate the entire composition, such as agency, multiplicity and becoming; and the Move line opens up to the rhizome and cartography as methods of relationship, not only in this composition but also in life.
Assunto
Arte e antropologia, Natureza (Estética), Criação (Literária, artística, etc.), Homem - Influência sobre a natureza
Palavras-chave
Território, Testemunho, Antropoceno, Ética do cuidado, Arte e natureza
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto