Avaliação da implantação da atenção humanizada ao recém-nascido de baixo peso método Canguru, no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Carlos Tavares
Elysangela Dittz Duarte
Eliete Albano de Azevedo Guimarães
Maria Cristina Veiga Aranha Nascimento
Resumo
Introdução:O Método Canguru (MC) introduziu-se no Brasil por iniciativa própria de algumas maternidades no final da década de 90. A partir daí o Ministério da Saúde (MS) iniciou amplo processo para sua disseminação, por meio de capacitações de profissionais das maternidades brasileiras, com o objetivo de estimular a ampliação e a melhoria da qualidade da assistência obstétrica e neonatal no setor público. Este programa de capacitação tinha como meta atingir as 255 maternidades que fazem parte doSistema de Atendimento Hospitalar à Gestante. Objetivo:Avaliar a implantação da Atenção Humanizada ao Recém-Nascido de baixo peso Método Canguru, no Brasil, nas maternidades capacitadas até 2003. Método: Trata-se de estudo de avaliação fundamentado na avaliação normativa e na utilização de métodos que integram aspectos quantitativos e qualitativos. Analisou-se os 293 hospitais maternidades capacitados pelo MS para implantação do Método Canguru, no Brasil, no período de 2000 a 2003. Este estudo foi dividido emduas fases. A primeira consistiu na avaliação do conjunto das maternidades capacitadas,por meio do envio de questionário postal, dirigido ao coordenador desta prática ou daunidade neonatal, contendo questões relativas à: a) estrutura das maternidades; b) avaliação de práticas de humanização; c) resultados alcançados com a implantação da atenção humanizada ao recém nascido baixo peso Método Canguru. Nessa fase utilizou-se o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 16.0. A segunda fase consistiu na avaliação in loco de amostra dessas maternidades, onde foram aplicados diversos instrumentos de coleta de dados direcionados a profissionais, gestores e mães. Nessa fase utilizou-se para análise qualitativa do material coletado nas entrevistas, a análise estrutural de narração, apoiada na Teoria Fundamentada nos Dados. Esse estudo atende aos princípios éticos da Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. Resultados:Os resultados mostraram que a capacitação de profissionais de maternidades brasilieras para a implantacão do Método Canguru foi importante para o início do processo, entretanto, não alcançou nível de indução suficiente para mudança de práticas, principalmente, na segunda e terceira etapas do método. Identificamos também que a implantação de todas as etapas do MC esteve associada a presença de banco de leite humano e ser maternidade pública. Em relação a abordagem qualitativa, a análise dos discursos permitiu afirmar que, nas diferentes regiões do país, houve concordância nas representações de mães, gestores e profissionais de saúde de hospitais maternidade sobre a importância da mãe e familiares como parte ativa no processo de recuperação do recém-nascido de risco propiciado pelo Método Canguru. Conclusão:Concluimos que há ainda enormes desafios, como necessidade de maior apoio institucional, melhoria da estrutura física, de recursos organizacionais e de pessoal a serem enfrentados para que o Método Canguru se torne um instrumento forte nas ações de saúde para o recém-nascido de baixo peso nas maternidades brasileiras.
Abstract
Introduction:Kangaroo Care (MC) was introduced in Brazil by itsown initiative in some hospitals in the late 90s. Thereafter the Ministry of Health (MOH) began extensive process to its dissemination through training of professionalsin nurseries in Brazil, with the aim of encouraging the expansion and improvement of the quality of obstetric and neonatal care in the public sector. This training program was aimed at achieving the 255 hospitals that are part of the System Support Maternity Hospital. Objective:To evaluate the implementation of the Humane Newborn underweight - Kangaroo Care in Brazil in maternity trained until 2003. Method:It is based on the evaluation study normative assessment and the use of methods that integrate quantitative and qualitative aspects. We analyzed the 293 maternity hospitals trained by MS to implement the Kangaroo Care in Brazil from2000 to 2003. This study was divided into two phases. The first consisted of the evaluation of all maternities trained, by sending a postal questionnaire addressed to the coordinator of this practice or neonatal unit, containing issues: a) the structure of maternity b) assessmentpractices humanization c) results achieved with the implementation of humanized care to low birth weight newborn - Kangaroo Care. In this phase we used the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 16.0. The second phase consisted of the evaluation "in situ" sample of these hospitals, where they were applied various data collection instruments targeted at professionals, managers and mothers. At that stage it was used for qualitative analysis of the material collected in the interviews, the structural analysis of narrative, based on Grounded Theory. This study meets the ethical principles of Resolution 196/96, the National Board of Health and was approved by the Ethics Committee of UFMG. Results: The results showed that the training of professionals maternity brasilieras for deploying Kangaroo Care was important to start the process, however, did not reach the level of induction enough to change practice, especially in the second and third steps of the method. We also identified that the implementation of all phases of the MC was associated with the presence of human milk bank and be public hospital. Regarding the qualitative approach to discourse analysis allowed us to state that, in the different regions of the country, there was agreement on the representations of mothers, managers and health professionals in maternity hospitals about the importance of parent and family as an active part in the recovery process Newborn risk brought about by Kangaroo Care. Conclusion:We conclude that there are still huge challenges such as the need for greater institutional support, improving the physical structure, organizational resources and personnel to be faced for the Kangaroo method becomes a powerful tool in health care for the newborn underweight in Brazilian hospitals.
Assunto
Serviços de saúde da crianca, Método Mãe Canguru, Parto humanizado, Recém-nascido de baixo peso, Política de saúde, Recém-nascidos, Avaliação de serviços de saúde
Palavras-chave
Método mãe-canguru, Recém-nascido de baixo peso, Avaliação de serviços de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por