Sequenciamento direto de blocos em modelos estocásticos com multiminas e multidestinos
dc.creator: Alex Flávio de Oliveira Miranda
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: The methods that are widely known today for optimization of a discrete block model were based on graph theory and among those most used by the mining industry is a solution found by Lerchs and Grossmann in 1965, which was consolidated as the process of traditional mining planning. The exploitation of the mineral is basically conditioned by its economic viability. Once the mining and process route has been chosen that gives the best financial return to the investor, it is necessary to make a "path" (or trajectory) to exploit this in order to maximize the benefit from this activity and the steps for consummation of this objective consist of: determination of the final pit limit, definition of pushbacks and mining sequencing (usually annual). The most popular method for determining the optimal extraction sequence is the use of a final pit algorithm applied through successive metal price changes. However, this technique does not consider the value of money in time because it assumes that all blocks will be mining in the same time. Therefore, for multi-purpose and multidestine models, there is a limitation of the current methodology, since it consists of the optimization of each mine separately which may not be a global optimization solution. Currently, with the advancement of computational power to solve complex problems, it is possible to apply the discount rate for the mining sequence through direct block sequencing (DBS). DBS is the main advance for the application of the discount rate in traditional sequencing, without the need to define the final pit and pushbacks, since the method is able to analyze each block individually and apply the discount factor at the exact moment of its withdrawal in time and, thus, there is a sequence where the net present value (NPV) is more assertive compared to the traditional model. This work proposes the application of a global stochastic optimization model using the DBS for a copper mining complex with two mines, a pre-existing copper stockpile and two treatment streams, compares several scenarios analyzing the best alternative for the proposed problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Sequenciamento direto de blocos
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject.other: Planejamento de lavra
dc.subject.other: Sequenciamento direto de blocos
dc.subject.other: Planejamento mineiro
dc.title: Sequenciamento direto de blocos em modelos estocásticos com multiminas e multidestinos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Diniz Tamantini Ribeiro
local.contributor.advisor1Alizeibek Saleimen Nader
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6680501007713686
local.contributor.referee1Vidal Felix Navarro Torres
local.contributor.referee1Felipe Ribeiro Souza
local.description.resumoOs métodos que hoje são amplamente conhecidos para otimização de um modelo discreto de blocos foram baseados na teoria dos grafos e entre os mais utilizados pela indústria mineira está solução encontrada por Lerchs e Grossmann em 1965, que se consolidou como o processo do planejamento de lavra tradicional. A explotação do bem mineral está condicionada, basicamente, à sua viabilidade técnica econômica. Uma vez escolhido o método de lavra e rota de processo que melhor retorno financeiro venha oferecer ao investidor, é necessário, traçar um “caminho” (ou trajetória) para explotação desse bem de modo maximizar o benefício advindo desta atividade e as etapas para a consumação desse objetivo consistem em: determinação do limite final de lavra ou cava final, definição de pushbacks e sequenciamento temporal (geralmente anual) da lavra. O método mais popular para determinação da sequência ótima de extração é o uso de um algoritmo de determinação da cava final aplicada através da mudança sucessiva do preço do metal. Porém, essa técnica não considera o valor do dinheiro no tempo pois pressupõe que todos os blocos serão lavrados no mesmo período de tempo. Portanto, para modelos multiminas e multidestinos, há uma limitação da metodologia atual, pois consiste na otimização de cada mina em separado o que pode não ser uma solução global ótima. Atualmente, com o avanço do poder computacional para resolução de problemas complexos, é possível aplicar a taxa de desconto para a sequência da lavra por meio do sequenciamento direto de blocos (DBS). O DBS é o principal avanço para a aplicação da taxa de desconto quando do sequenciamento tradicional, sem a necessidade da definição da cava final e de pushbacks, pois o método é capaz de analisar cada bloco individualmente e aplicar o fator de desconto no exato momento de sua retirada no tempo e, com isso, tem-se uma sequência onde o valor presente líquido (VPL) é mais assertivo comparativamente ao modelo tradicional. Este trabalho propõe a aplicação de um modelo de otimização global estocástica por meio do DBS para um complexo de mineração de cobre com duas minas, uma pilha pré-existente de cobre e dois fluxos de tratamento e compara diversos cenários analisando qual a melhor alternativa para o problema proposto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas