Avaliação da vida útil dos eletrodos revestidos e não revestidos para solda a ponto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Peter Franklin Ribeiro de Souza
Dante Otavio Silvano Cruz
Dante Otavio Silvano Cruz
Resumo
Este estudo aborda a soldagem a ponto por resistência (RSW) de chapas de aço galvanizado com objetivo de avaliar a vida útil de diferentes tipos de eletrodos, sendo eles os não revestidos e os com revestimento na face. Durante o processo de soldagem, a vida útil do eletrodo é influenciada pelo processo de degradação de sua face em função não só dos parâmetros de soldagem, das camadas de zinco na chapa e de seus contaminantes como também de algumas variáveis importantes do procedimento, como vazão e temperatura da água para refrigeração dos eletrodos. Ao longo dos testes, foi verificado que os eletrodos revestidos no processo melhoram o desempenho de produção, pois, durante toda a vida útil, não há necessidade de realizar limpeza nem nova afiação das pontas, o que é conhecido como fresagem. A faixa de corrente observada durante a vida útil do eletrodo revestido é relativamente maior em função da taxa de crescimento de sua face e, em alguns casos, poderia gerar problemas em relação aos requisitos de qualidade da solda. Durante o trabalho, a degradação da face dos eletrodos não revestidos pode ser controlada pela fresagem, o que garante um melhor controle do processo no que tange aos requisitos de qualidade da junta a ser soldada, porém, em alguns casos, pode afetar o processo de produção no aumento de tempo de ciclo da célula. Assim, este trabalho avalia as vantagens e desvantagens práticas na utilização de cada tipo de eletrodo usado na RSW, avaliando requisitos importantes, por exemplo, soldabilidade, custo por ponto de solda, capacidade produtiva e, não menos importante, a qualidade da junta ser soldada.
Abstract
This study looks at resistance spot welding (RSW) of galvanized steel sheets in order to evaluate the service life of different types of electrodes. These are uncoated and face-coated. During the welding process, the service life of the electrode is influenced by the degradation processes of the electrode face as a function of the welding parameters, zinc layers on the sheet and their contaminants, as well as some important process variables such as the flow rate and temperature of the water used to cool the electrodes. During the tests, it was found that the electrodes coated in the process improve production performance because there is no need to clean and resharpen the tips throughout their useful life. This process is known as milling. The current range observed during the service life of the coated electrode is relatively higher due to the growth rate of the electrode face and in some cases could cause problems in relation to the quality requirements of the weld. During the work, the degradation of the uncoated electrode face can be controlled by the milling process, which guarantees better control of the process in terms of the quality requirements of the joint to be welded, but in some cases can affect the production process by increasing the cycle time of the cell. This work therefore evaluates the practical advantages and disadvantages of using each type of electrode used in the RSW process, assessing some important requirements such as weldability, cost per weld point, production capacity and not least the quality of the joint to be welded.
Assunto
Soldagem, Eletrodos, Aço galvanizado
Palavras-chave
Análise, Parâmetros, Eletrodos, Processos de soldagem, Resistência