Aspectos epidemiológicos, clínicos e microbiológicos da associação entre o transtorno afetivo bipolar e periodontite
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Villamarim Soares
Douglas Campideli Fonseca
Luís Otávio de Miranda Cota
Jose Eustaquio da Costa
Douglas Campideli Fonseca
Luís Otávio de Miranda Cota
Jose Eustaquio da Costa
Resumo
As doenças periodontais reúnem um grupo de doenças infecciosas, que resultam da interação entre os biofilmes, supra e subgengival, e a resposta imuno-inflamatória gerada pelo hospedeiro. Diversos fatores e variáveis de risco podem interferir e modular a relação entre o desafio microbiano e a resposta do hospedeiro. O transtorno afetivo bipolar (TABP) é uma síndrome psiquiátrica clássica, caracterizada por períodos oscilatórios entre os estados mentais de normalidade e equilíbrio (eutmia), estado de ânimo anormalmente baixo (depressão) e estado anormalmente alto (mania). Embora pouco investigado e com dados conflitantes, o transtorno afetivo bipolar (TABP) é um fator comportamental associado à doença periodontal. Adicionalmente, pouco se conhece sobre a sua interferência na resposta microbiana, e imunológica, frente à periodontite. Este estudo objetivou determinar as condições periodontais, perfil epidemiológico e microbiológico entre indivíduos com TABP. Especificamente objetivou-se: a) determinar a prevalência de periodontite em uma população com diagnóstico de TABP; b) verificar a influência de variáveis de risco na associação entre o TABP e periodontite; c) determinar a frequência de periodontopatógenos do complexo vermelho (Treponema denticola, Tannerella forsythia e Porphyromonas gingivalis), da espécie Aggregatibacter actinomycetemcomitans e a carga total bacteriana, em indivíduos com TABP com periodontite. O estudo foi composto por uma amostra deconveniência de 156 indivíduos com TABP, selecionados no Hospital de Saúde Mental, anexo ao Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Os indivíduos foram avaliados através de parâmetros clínicos periodontais, variáveis de risco sociais/demográficas e coleta microbiológica, analisada por meio de qPCR (Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real). Os resultados demostraram uma prevalência de 59% de periodontite entre os indivíduos com TABP. Destes, 90,2% apresentavam periodontite crônica moderada e 9,8% a forma avançada. Quanto à extensão de periodontite, em 81,5% a doença apresentou-se na forma localizada e em 18,5% na generalizada. Observou-se uma forte associação significativa entre periodontite e uso de drogas ilícitas, onde não usuários apresentaram 56,8% de periodontite e usuários 100% de periodontite. A fase de depressão, nos indivíduos com TABP, foi fortemente associada à ocorrência de periodontite (p<0.001). Os indivíduos com TABP e periodontite tiveram uma contagem das bactérias do complexo vermelho, da espécie Aggregatibacter actinomycetemcomitans e carga total bacteriana significativamente maior do que os sem periodontite. Adicionalmente, foi verificado que o grupo de indivíduos com periodontite avançada, e generalizada, apresentou contagens microbianas significativamente superiores, quando comparado com o grupo de indivíduos com periodontite moderada e localizada, em relação às bactérias do complexo vermelho em conjunto, e quando analisadas individualmente. O modelo multivariado final de regressão logística revelou que a probabilidade de um indivíduo ter periodontite foi maior na fase de depressão (OR = 28,94; 95% IC = 4,44 - 177,27; p<0.001), em relação aos indivíduos na fase de mania e na presença de maior contagem de carga total bacteriana (OR = 1,91; 95% IC = 1,00 - 1,99; p<0.01). Concluiu-se que indivíduos com TABP apresentaram uma alta prevalência de periodontite e esta foi significativamente associada a maiores contagens dos periodontopatógenos estudados, confirmando a importância da prevenção, diagnóstico e tratamento desta doença, e sinalizando que a periodontite pode ser considerada como mais uma comorbidade associada a esta doença psiquiátrica.
Abstract
Periodontal diseases comprise a group of infectious diseases, resulting from the interaction between the supra and subgingival biofilms and immuno-inflammatory response generated by the host. Several risk factors and variables may interfere and modulate the relation between microbial challenge and the host response. Bipolar affective disorder (BAD) is a classic psychiatric syndrome characterized by oscillatory periods between mental states of normality and balance (euthymia), abnormally low mood (depression) and abnormally high state (mania).Although little investigated and with conflicting data, bipolar affective disorder is a behavioral factor associated to the periodontal disease. In addition, little is known about its interference with the microbial response and immunological, to periodontitis. This study aimed to determine the periodontal conditions, epidemiological and microbiological profile of individuals with BAD. Specifically it aimed to: a) determine the prevalence of periodontitis in a population diagnosed with BAD; b) check the influence of risk variables on the association between BAD and periodontitis; c) determine the frequency of periodontopathogens of the red complex (Treponema denticola, Tannerella forsythia and Porphyromonas gingivalis), the Aggregatibacter actinomycetemcomitans species and the total bacterial load in individuals with BAD with periodontitis. The study consisted of a convenience sample of 156 individuals with BAD selected in the Mental Health Hospital, attached to the Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG). Subjects were assessed through clinical periodontal parameters,social risk variables / demographic and microbiological collection, analyzed by qPCR (Reaction Polymerase Chain in Real Time). The results showed a prevalence of 59% of periodontitis among individuals with BAD. Of these, 90.2% had moderate chronic periodontitis and 9.8% the advanced one. As to the extent of periodontitis, in 81.5% the disease presented itself as localized and 18.5% as general. It was observed a strong significant association between periodontitis and the use of illicit drugs, in which nonusers showed 56.8% of periodontitis and users 100% of periodontitis. The phase of depression in individuals with BAD, was strongly associated with the occurrence of periodontitis (p <0.001). Individuals with BAD and periodontitis had a bacteria count of the red complex, Aggregatibacter actinomycetemcomitans species and total bacterial load, significantly higher than those without periodontitis.Additionally, it was found that the group of individuals with advanced and generalized periodontitis presented significantly higher microbial counts compared to the group of individuals with moderate and localized periodontitis in relation to the bacteria of the red complex together and when analyzed individually. The final multivariate logistic regressionmodel showed that the probability of an individual having periodontitis was higher in depression phases (OR = 28,94, 95% CI = 4,44-177,27; p<0.001) compared to individuals in
Assunto
Periodontite crônica, Periodontite, Transtorno bipolar, Epidemiologia
Palavras-chave
Periodontite, Transtorno afetivo bipolar, Epidemiologia