A invisibilidade do trabalho escravo doméstico e o afeto como fator de perpetuação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The invisibility of domestic slave labor and affect as a perpetuating factor
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Borlido Haddad
Ana Cláudia Nascimento Gomes
Ana Cláudia Nascimento Gomes
Resumo
A invisibilidade do trabalho escravo doméstico é o tema da presente dissertação, na qual se propõe analisar como o afeto presente na relação de serviço doméstico mantém invisíveis condições de exploração e perpetua a posição de subalternidade das mulheres que desempenham esse trabalho. Para tanto, o estudo está divido em quatro partes. Na primeira, apresenta-se um giro na História do trabalho doméstico no Brasil Imperial. Na segunda, analisa-se o conceito do afeto e da subalternidade, mostrando a materialização do primeiro no espaço da casa. Na terceira, apresentam-se os binarismos de raça, gênero e classe nos indicadores do trabalho doméstico e discute-se como o afeto manifestado no “quase da família” subalterniza e impõe fronteiras no cotidiano de trabalhadoras domésticas. Na quarta, examina-se o fenômeno do trabalho escravo, analisando os poucos casos de trabalho escravo doméstico no Brasil, a fim de evidenciar o afeto como fator de silêncio e exclusão. O estudo, que é interseccional, apresenta viés jurídico-sociológico em sua perspectiva histórica; realiza revisão bibliográfica; promove a análise de processos judiciais e extrajudiciais; e entrevistas não estruturadas como metodologia. Ao final, reflete sobre o papel do afeto na perpetuação da colonialidade de gênero que mantém ao longo do tempo a invisibilidade do trabalho escravo doméstico.
Abstract
The invisibility of domestic slave labor is the theme of this dissertation, in which it is intended to analyze how the affect present in the relationship of domestic service maintains invisible conditions of exploitation and perpetuates the position of subalternity of the women who perform this work. To this end, the study is divided into four parts. In the first, it presents a spin on the history of domestic work in Imperial Brazil. In the second, the concept of affect and subalternity are analyzed, showing the materialization of the former in the space of the house. In the third, the binarisms of race, gender and class are presented in the indicators of domestic work and it discusses how the affect manifested in the like “one of the family” subordinates and imposes borders on the daily lives of domestic workers. In the fourth, the phenomenon of slave labor is examined, analyzing the few cases of domestic slave labor in Brazil, in order to evidence affect as a factor of silence and exclusion. The study which is intersectional presents a legal-sociological point of view in its historical perspective; performs a bibliographic review; study of judicial and extrajudicial proceedings; and unstructured interviews as a methodology. In the end, it reflects on the role of affect in the perpetuation of gender coloniality that maintains over time the invisibility of domestic slave labor.
Assunto
Direito, Empregados domésticos, Trabalho escravo, Justiça do trabalho
Palavras-chave
trabalho escravo doméstico, invisibilidade, afeto, colonialidade de gênero, “quase da família”
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto