Tecnologias da informação e da comunicação e formação de professores: um estudo em cursos de licenciatura de uma universidade privada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Monteiro Oliveira
Fernando Selmar Rocha Fidalgo
Fernando Selmar Rocha Fidalgo
Resumo
Em meio a transformações sociais, econômicas, políticas e culturais, a educação também tem se modificado nos últimos anos. Um dos fatores motivadores de tais mudanças é a rápida inserção das tecnologias da informação e da comunicação na sociedade, e que alterou as formas de produzir e compartilhar mercadorias, conhecimento e de organizar o trabalho. Acompanhando as modificações da educação sobremaneira, nos últimos quinze anos, esse trabalho analisou a formação inicial de professores para a Educação Básica, em uma universidade privada, no contexto atual, privilegiando aspectos da introdução das tecnologias da informação e da comunicação. Para tanto, foi realizada uma investigação de perspectiva quantitativo-qualitativa, que lançou mão dos instrumentos de pesquisa: análise documental, questionário, observação e entrevista. Foram investigados, durante o 1º semestre de 2010, 9 cursos de licenciatura Ciências Biológicas, Educação Física, Filosofia, Física, Geografia, História, Letras, Matemática e Pedagogia , responderam ao questionário 318 licenciandos, 12 sujeitos foram entrevistados, sendo 9 estudantes e 3 professores. O esforço foi realizado, buscando responder às seguintes questões: De que modo as tecnologias têm sido utilizadas nos cursos de formação inicial? A formação, utilizando-se do computador/da internet, dará conta de articular o uso instrumental e o pedagógico? Afinal, o que muda com a chegada dos equipamentos tecnológicos nas escolas e na formação de professores: espaço físico, concepção pedagógica? Permeado por diversas questões, constatou-se ser ainda incipiente o uso das tecnologias na formação de professores - apesar de a maioria dos sujeitos considerar importante -, e os projetos e iniciativas na formação de professores serem isolados em cursos e departamentos (mesmo tendo uma resolução que prevê o uso de recursos na formação de professores). Percebe-se, ainda, que é longo o caminho a ser percorrido para que haja de fato alguma alteração de propostas pedagógicas ou ações colaborativas, utilizando-se dessas tecnologias
Abstract
Among social, economic, political and cultural transformations over the last years, the education has also been changed. One of the motivating factors for such changes is the fast insertion of information technologies and communication in society that has led to new forms to produce and share goods, knowledge and the way work is organized. Following such changes in education in the last fifteen years, this research has analyzed the teachers initial education for the Basic Education level in a private university focusing aspects on the introduction of information technologies and communication. For this purpose, a quantitative and qualitative approach investigation was undertaken which has used research tools as document analysis, survey, observation and interviews. During the first term of 2010, it was researched: 9 Bachelor or Arts courses (Biology, Physical Education, Philosophy, Physics, Geography, History, Literature, Mathematics and Pedagogy), 318 undergraduate students have answered the survey, and 12 individuals were interviewed, among them 9 students and 3 teachers. An effort was done and this research has sought to answer the following questions: how technologies have been used in the teachers initial education courses? Will the education that has been using computers/internet afford to articulate these means with the pedagogical dimension? After all, what changes with the arrival of these technological instruments at schools and on the teachers education in terms of classroom/school premises and pedagogical conceptions? Permeated by several issues, and despite the fact that the majority of the researched individuals consider the use of technologies in teachers´ education very important, it has been realized that this use is still incipient. In addition, even having a National Regulation that requires the use of such resources, projects and initiatives in the teachers education are taken isolated in some courses and departments. Finally, it is noticed that it will take a long time before some change in pedagogical propositions or collaborative action on the use of these technologies can be really considered
Assunto
Educação, Ensino superior, Inovações educacionais, Professores Formação, Tecnologia educacional
Palavras-chave
Políticas Públicas de Educação, Formação de Professores, Tecnologias da Informação e da Comunicação