Homens com T maiúsculo: processos de identificação e construção do corpo nas transmasculinidades
dc.creator: Rafaela Vasconcelos Freitas
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.description.abstract: The present work sought to present the processes of identification and construction of masculinity in transsexual men, focusing on their relations with the body and their lives of sexuality. In this context of appearance and visibility, the internet is presented as a propitiating and regulatory context. Able to materialize and humanize an identity marked by pathologization and at the same time represent as normative regulations. For that, a package of actions was carried out in two discussion groups of transsexual men on the web, as well as semi-structured interviews with six transsexual men. It was verified that as transmasculinities they intend an extension of the idea of masculine and denounce like regulations imposed to bodies designated as feminine. The processes of solidarity among peers and the production and dissemination of information through the Internet appear as fundamental in the humanization of the transsexual experience, as well as providing an unprecedented political articulation of the segment and its insertion in national policies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Internet
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Sexo
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Transexualidade masculina
dc.subject.other: Processo transexualizador
dc.subject.other: Transexuais
dc.subject.other: Internet
dc.subject.other: Masculinidade
dc.subject.other: FTM
dc.title: Homens com T maiúsculo: processos de identificação e construção do corpo nas transmasculinidades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Maximo Prado
local.contributor.referee1Érica Renata de Souza
local.contributor.referee1Paula Sandrine Machado
local.contributor.referee1Guilherme Silva de Almeida
local.description.resumoO presente trabalho buscou apresentar e compreender os processos de identificação e construção da masculinidade em homens transexuais, colocando em foco suas relações com o corpo e suas vivências da sexualidade. Neste contexto de surgimento e visibilidade pública desta população, a internet será apresentada como contexto propiciador e regulador destas experiências. Capaz de materializar e humanizar uma identidade marcada pela patologização e ao mesmo tempo representar as regulações normativas. Para tanto foi realizado um acompanhamento/participação em dois grupos de discussão de homens transexuais na web, assim como entrevistas semiestruturadas com 6 homens transexuais. Constatou-se que as transmasculinidades tencionam um alargamento da idéia de masculino e denunciam as regulações impostas a corpos designados como femininos. Os processos de solidariedade entre os pares e a produção e disseminação de informações pela internet, aparecem como fundamentais na humanização da experiência da transexualidade, assim como propiciaram uma inédita articulação política do segmento, e a sua inserção nas políticas de saúde nacionais.
local.publisher.initialsUFMG