Ver para crer: Um novo olhar para os arquivos fotográficos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yacy Ara Froner Goncalves
SOLANGE SETTE GARCIA ZUNIGA
SOLANGE SETTE GARCIA ZUNIGA
Resumo
Ver o arquivo de provas fotográficas da Rádio Nacional do Rio de Janeiro é reviver a Época de Ouro do Rádio, constatar sua importância documental e crer que ações de preservação e acesso deverão ser tomadas. Por meio da investigação pautada na Ciência da Conservação desenvolvemos o diagnóstico do estado de conservação do acervo, os protocolos de gerenciamento de risco e a proposta de digitalização. Ao ampliar o acesso deste arquivo, permitimos que ele fosse revisto ereencontrado, potencializando a pesquisa teórico-prática e transformando-a em um piloto incentivador para uma política de divulgação do patrimônio cultural. Pois preservar é também comunicar, perpetuar e propagar a memória.
Abstract
To see the archive of photographic proofs of Rio de Janeiros National Radio is to revive the Radios Golden Age, to ascertain its documental importance and to believe that preservation and access actions must be taken. We intend with this investigation according Conservation Science to produce the diagnosis of the collections conservation state, the risk management and to purpose the digitalization practice. When we make public the archive access we intend it was reviewed and recovered, enlarging the theoretical-practice research and becoming it as a stimulating pilot for a cultural heritage access and publicity policy. For preserving is also communicating, perpetuating and propagating memory.
Assunto
Fotografias Conservação e restauração, Processamento de imagens Técnicas digitais, Arte
Palavras-chave
Fotografias, Conservação preventiva, Processamento de imagens, Técnicas digitais