Promoção da saúde e a relação entre escola e comunidade: potencialidades para a transformação social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Carmen Aires Gomes
Marco Akerman
Francisco Carlos Felix Lana
Claudia Maria de Mattos Penna
Marco Akerman
Francisco Carlos Felix Lana
Claudia Maria de Mattos Penna
Resumo
O objeto deste estudo diz respeito à escola como espaço para a promoção da saúde, tendo em vista os diversos atores sociais que a compõem, assim como a propensão desse cenário à formação de sujeitos-cidadãos. Para que a escola possa efetivamente ser espaço promotor da saúde, faz-se necessário que as iniciativas nela existentes culminem no fomento de competências em promoção da saúde. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo analisar a promoção da saúde na escola em sua relação com a comunidade escolar e seu entorno, identificando potencial para transformação social. Especificamente propôs-se a analisar as ações de promoção da saúde desenvolvidas pela escola com a comunidade e seus parceiros; identificar na relação entre escola, comunidade e parceiros potencialidades para transformação social; e discutir o desenvolvimento de competências para promoção da saúde. Trata-se de pesquisa qualitativa ancorada no referencial teórico do materialismo histórico e dialético, com abordagem metodológica de estudo de caso. Foi realizada em duas escolas da cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Participaram profissionais das escolas e estudantes; profissionais da unidade básica de saúde, representantes de uma rede socioeducativa atuante no bairro e representantes da comunidade. Os dados foram obtidos de observações em visitas às escolas e outros espaços da comunidade e entrevistas com os participantes. Para análise do material empírico utilizou-se a Análise do Discurso Textualmente Orientada, na proposta de Norman Fairclough. Os resultados revelaram que as ações de saúde na escola têm como foco predominante a mudança de comportamento com poucas iniciativas que indicam a problematização dos determinantes sociais e formação de protagonismo infanto-juvenil. As ações de promoção da saúde na escola e no território, quando realizadas em parceria, mobilizavam uma práxis reflexiva e criadora com a existência de um estado mais elevado de consciência e reflexão dos envolvidos no planejamento e implementação de ações, na aproximação com os determinantes sociais do processo saúde-adoecimento. Mas quando tratavam das questões da saúde apenas na lógica do clínico-biológico, eram realizadas somente pela escola e revelaram a práxis reiterativa e espontânea. Assim, isoladamente, a escola reproduz hegemonias; articulada à rede, configura-se como importante espaço para discussão e ação sobre os determinantes sociais e promoção da saúde, ratificando a intersetorialidade como estratégia. Concluiu-se que as ações realizadas pela escola na relação com a comunidade e os parceiros, mediada pela intersetorialidade, numa práxis reflexiva e criativa, propiciam o desenvolvimento de domínios de competências para a promoção da saúde, em especial a mediação, por meio de parceria, e a produção de mudanças. Essas ações viabilizam momentos de encontros e diálogos, criticidade frente à realidade e compromissos na elaboração de propostas para solução de problemas, que se orientem para a formação de lideranças, participação, entre outros princípios, favorecendo a transformação social e a promoção da saúde.
Abstract
The object of this study is the school as a space for health promotion, considering the different social actors that compose it as well as the propensity of this scenario to the formation of subjects-citizens. In order for the school to be effectively a health promoter, it is necessary that the existing initiatives in it culminate in the promotion of competencies in health promotion. In this sense, the objective of the study was to analyze the promotion of health at school in its relationship with the school community and its surroundings, identifying potential for social transformation. Specifically, it was proposed to analyze the actions of health promotion developed by the school, with the community and its partners; identify in the relationship between school, community, partners potentialities for social transformation and discuss the development of competencies for health promotion. It is a qualitative research, anchored in the theoretical framework of Historical and Dialectical Materialism, with a methodological approach of case study. It was held in two schools in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. School and student professionals participated; professionals from the Basic Health Unit, representatives of a socio-educational network working in the neighborhood and representatives of the community. Data were obtained from observations that occurred in visits to schools and other community spaces and interviews with participants. For analysis of the empirical material, we used the Speech-oriented Discourse Analysis, in the Norman Fairclough proposal. The results indicate that health actions at school have a predominant focus on behavior change with few initiatives that point to the problematization of social determinants and the formation of children and youth protagonism. The actions of health promotion in school and in the territory, when carried out in partnership, mobilized a reflexive and creative praxis with the existence of a higher degree of awareness and reflection of those involved in the planning and implementation of actions, in the approximation with the social determinants of the health-illness process. On the other hand, when they dealt with health issues only in the logic of the biological-clinician, they were carried out only by the school and revealed the repetitive and spontaneous praxis. Thus, in isolation, the school reproduces hegemonies; articulated to the Network, the school is an important space for discussion and action on social determinants and health promotion, ratifying intersectoriality as a strategy. It is concluded that the actions carried out by the school in the relationship with the community and the partners, mediated by the intersectoriality, in a reflexive and creative praxis, propitiate the development of domains of competences for the promotion of health, especially Mediation through partnership and Production of changes. These actions enable moments of meetings and dialogues, criticality against reality and commitments in the elaboration of proposals for solution of problems, that are oriented towards the formation of leaderships, participation, among other principles, favoring the social transformation and the promotion of health.
Assunto
Promoção da Saúde, Serviços de Saúde Escolar, Enfermagem, Instituições Acadêmicas, Colaboração Intersetorial, Educação em Saúde, Relações Comunidade Instituição, Inquéritos e Questionários
Palavras-chave
Educação Em Saúde, Ação Intersetorial, Promoção Da Saúde, Saúde Escolar, Competências