Proposta de intervenção: promover educação de saúde a dengue nas comunidades do município de Mário Campos
| dc.creator | Lidia Rosa Podadera Valdés | |
| dc.date.issued | 2015-09-19 | |
| dc.description.abstract | Dengue has become over the years a major public health problem worldwide, and affects mainly the tropical countries. Urban centers and poor sanitation present in those countries make the Aedes Aegypti find the ideal requirements for its rapid expansion. In Brazil, the dengue mosquito is found in all its forms, especially in warmer regions such as the southeast, northeast and north. Several years ago the Ministry of Health has carried out campaigns to solve the problem of dengue, since eradication attempts by public policies aimed at their control. This study aims to report the history of dengue; major public policies adopted over the years and the proposed challenges in the medium term; and prepare a proposal of interventions to promote health education. Scientific papers prepared were used in the database as the Virtual Health Library (BVS), PUBMED, Virtual Library Nescon- UFMG, Scielo. The proposed intervention was carried out from a situational diagnosis previously conducted and followed the guidelines proposed by Matus (1989; 1993) Situational Strategic Planning - "PES" (Cardoso 2010). The municipality Mario Campos has a high spontaneous demand from patients with signs and symptoms of dengue in the consultations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dengue/prevenção & controle | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Colaboração Intersetorial | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Promoção de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Ações intersetoriais | |
| dc.title | Proposta de intervenção: promover educação de saúde a dengue nas comunidades do município de Mário Campos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3880037127393516 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A dengue tornou-se ao longo dos anos um grande problema de saúde pública no mundo, e atinge principalmente os países de clima tropical. As aglomerações urbanas e as precárias condições de saneamento presente nesses países fazem com que o Aedes Aegypti encontrasse os requisitos ideais para a sua rápida expansão. No Brasil, o mosquito da dengue é encontrado em todos os seus estados, principalmente nas regiões mais quentes como é o caso das regiões sudeste, nordeste e norte do país. Há vários anos o Ministério da Saúde tem realizado campanhas a fim de solucionar o problema da dengue, desde tentativas de erradicação até políticas públicas voltadas ao seu controle. Este estudo tem o propósito de relatar o histórico da dengue; as principais políticas públicas adotadas ao longo dos anos e os desafios propostos em médio prazo e elaborar uma proposta de intervenção para promover educação em saúde. Foram utilizados trabalhos científicos dispostos em base de dados como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PUBMED, Biblioteca Virtual de Nescon- UFMG, Scielo. A proposta de intervenção foi realizada a partir de um diagnóstico situacional previamente realizado e seguiu as orientações propostas por Matus (1989; 1993) Planejamento Estratégico Situacional - “PES” (CARDOSO, 2010). O município Mário Campos apresenta uma elevada demanda espontânea de pacientes com sinais e sintomas da dengue nas consultas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |