Letr/ação: teatro e cinema na sala de aula possível proposta para revolução
dc.creator: Simon de Oliveira Martins
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The present work brings the experience of a collective creative artistic process, in audiovisual language, as an anti-oppressive didactic practice. It is intended, through the production of a film, together with the fifth year students of a public school in the city of Belo Horizonte, to point out the pedagogical factors of this process, relating them to the discussions about filmmaking in the school space. To do so, I will start from Conceição Evaristo's idea of "escrevivência" (2020) to develop the video script through theatrical dynamics, which produce a rereading, with a decolonial bias, of George Orwell's Animal Farm (1945). From an analytical point of view, I intend to establish dialogues between the proposed practice and the concepts of intersectionality, as discussed by Carla Akotirene (2019), and the pedagogy of autonomy, by Paulo Freire (1996).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino audiovisual
dc.subject: Teatro na educação
dc.subject: Cinema na educação
dc.subject: Teatro escolar
dc.subject: Atividades criativas na sala de aula
dc.subject: Discriminação na educação
dc.subject: Discriminação racial
dc.subject.other: Teatro
dc.subject.other: Audiovisual
dc.subject.other: Processo
dc.subject.other: Artistico
dc.subject.other: Criativo
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Antirracista
dc.subject.other: Escrevivência
dc.subject.other: Interseccionalidade
dc.title: Letr/ação: teatro e cinema na sala de aula possível proposta para revolução
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Clarisse Maria Castro de Alvarenga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3413084947174681
local.description.resumoO presente trabalho apresenta a vivência de um processo artístico criativo coletivo, em linguagem audiovisual, enquanto prática didática antiopressiva. Pretende-se, por meio da produção de um filme, junto aos alunos do quinto ano de uma escola da rede estadual de ensino público da cidade de Belo Horizonte, apontar os fatores pedagógicos deste processo, relacionando-os com as discussões sobre o fazer cinematográfico no espaço escolar. Para tanto, partirei da escrevivência (2020), de Conceição Evaristo, para desenvolver o roteiro do vídeo através de dinâmicas teatrais, que produzam uma releitura, de viés decolonial, da obra Revolução dos Bichos de George Orwell (1945). Do ponto de vista analítico, pretendo estabelecer diálogos entre a prática proposta e os conceitos de interseccionalidade, tal como discutido por Carla Akotirene (2019), e de pedagogia da autonomia, de Paulo Freire (1996).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência