Modelos estatísticos para análise de características longitudinais em bovinos de corte sob coleta seletiva de dados
dc.creator: Fernanda Albuquerque Merlo
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: The aim of the current study was to verify which statistical model is the most suitable for analysis of longitudinal traits in herds that use selective data collection. Weights at 330, 385, 440, 495 and 550 days of age of Nellore males were used. The single-trait (STM), multi-trait (MTM) and random regression models with linear polynomial spline (RRM) models were compared. The selective collection was simulated through sequential samplings of the 85 and 70% heavier animals over time. The posteriori distributions of the genetic parameters were obtained by the Gibbs sampler, with the three models mentioned above. The variances for weights obtained for the selective collection file analysis were smaller than those obtained for the complete file when the STM model was used. On the other hand, there was no significative difference between variances, heritabilities and correlations for weight in all files evaluated, when the MTM and RRM models were used. Multi-trait and random regression models are suitable for the analysis of longitudinal traits in herds that perform selective data collection
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelos estatísticos
dc.subject: Bovino de corte Pesos e medidas
dc.subject: Melhoramento animal
dc.subject: Bovino de corte Genética
dc.subject: Análise de variância
dc.subject.other: Regressão aleatória
dc.subject.other: Seleção
dc.subject.other: Variância
dc.subject.other: Multicaracterístico
dc.subject.other: Herdabilidade
dc.subject.other: Unicaracterístico
dc.title: Modelos estatísticos para análise de características longitudinais em bovinos de corte sob coleta seletiva de dados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Henrique Torres Ventura
local.contributor.advisor1Fabio Luiz Buranelo Toral
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi verificar qual modelo estatístico é o mais adequado para análise de características longitudinais em rebanhos que realizam coleta seletiva de dados. Foram utilizados os pesos aos 330, 385, 440, 495 e 550 dias de idade de machos Nelore. Os modelos unicaracterístico (STM), multicaracterístico (MTM) e de regressão aleatória com polinômios lineares do tipo spline (RRM) foram comparados. O processo de coleta seletiva foi simulado por meio de amostragens sequenciais dos 85 e 70% animais mais pesados ao longo do tempo. As distribuições a posteriori dos parâmetros genéticos foram obtidas por meio do amostrador de Gibbs, com os três modelos mencionados anteriormente. As variâncias para peso obtidas por análise dos bancos de dados com coleta seletiva foram menores que aquelas obtidas para o banco de dados completo quando o modelo STM foi utilizado. Por outro lado, não houve diferença significativa nas variâncias, herdabilidades e correlações para a característica peso em análises do banco de dados com coleta seletiva e com registros completos, quando os modelos MTM e RRM foram utilizados. Os modelos multicaracterístico e de regressão aleatória são adequados para análise de características longitudinais em rebanhos que realizam coleta seletiva de dados
local.publisher.initialsUFMG