Promoção da saúde sexual de adolescentes na perspectiva dos profissionais de saúde da Atenção Primária de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mateus Rodrigues Westin
Patrícia Regina Guimarães
Patrícia Regina Guimarães
Resumo
A adolescência é a época que insurge a puberdade e frequentemente a primeira relação sexual. A influência dos contextos sociais nos quais os adolescentes se desenvolvem, associados às características pessoais como maturidade emocional, impulsividade e atitude desafiadora, muitas vezes presentes na fase da adolescência, impacta na maneira como vivenciam a sexualidade. A promoção da saúde sexual e saúde reprodutiva de adolescentes é um dos desafios colocados para a saúde coletiva e para a clínica. O presente estudo discute como se efetiva a promoção da saúde sexual e saúde reprodutiva de adolescentes a partir da percepção dos profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte/MG. Os impasses na condução de ações de promoção da saúde sexual e saúde reprodutiva podem estar associados ao contexto histórico, cultural e estrutural de nossa sociedade. Julgamentos morais, o tabu do sexo e da sexualidade, relação de gênero e valores religiosos, intrínsecos à nossa cultura social, podem interferir nas condutas do profissional, e também na representação social da adolescência que muitas vezes é imprópria e desfavorável aos adolescentes. O objetivo central deste estudo, portanto, foi investigar conhecimentos e concepções que direcionam e orientam a prática profissional na promoção da saúde sexual e saúde reprodutiva de adolescentes, na Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte. Para tanto, foi utilizado o método qualitativo, com entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Trabalhou-se com uma amostra intencional de conveniência, foram convidados para as entrevistas oito profissionais da atenção primária à saúde de Belo Horizonte. A técnica de tratamento dos dados foi a análise qualitativa de conteúdo. Apesar do envolvimento dos profissionais, eles relatam dificuldades no atendimento integral dos adolescentes. A importância de se institucionalizar uma política de saúde do adolescente e saúde sexual e saúde reprodutiva são apontadas como indispensáveis para se ter êxito nesta abordagem.
Abstract
Adolescence is the time of puberty and frequently the time for the first sexual intercourse. The influence of social contexts in which the teenagers develop, associated with their personal characteristics such as emotional maturity, impulsivity, and a defying attitude, often present in this phase of adolescence, creates an impact on the way they live their sexuality. The promotion of sexual health and reproductive health of teenagers is one of the challenges posted to the collective health and to the clinic. The current study discusses how the promotion of sexual and reproductive health of teenagers becomes effective from the perception of professionals who act in the Primary Attention to Health in Belo Horizonte/MG. The standoffs in guiding actions to promote sexual health and reproductive health may be associated to the historical, cultural and structural context of our society. Moral judgments, the sex and sexuality taboo, gender relation and religious values, which are intrinsic to our social culture, might all interfere in the conduct of the professional. In addition to this, there is the social representation of adolescence as often improper and unfavorable to teenagers. The main objective of this study, therefore, is to investigate the knowledge and conceptions which drive and guide the professional practice towards the promotion of sexual health and reproductive health of teenagers, in the Primary Attention of Health in Belo Horizonte. The qualitative method was used, with semistructured interviews for collecting data. We worked with an intentional convenience sample. Eight professionals in the primary attention of health in Belo Horizonte were invited to the interviews. The technique used to treat the data was the Content Qualitative Analysis. Despite the involvement of professionals, they stated difficulties for a comprehensive attention to teenagers. The importance to institutionalize a health policy to the adolescent, as well as to sexual health and reproductive health, is appointed as indispensable for the success of this approach.
Assunto
Adolescência, Política de saúde sexual
Palavras-chave
Adolescência, Sexualidade, Saúde sexual, Saúde reprodutiva, Promoção da saúde