O grupo de adolescentes na escola: a percepção dosjovens participantes
dc.creator: Alisson Araujo
dc.date.issued: 2007-04-17
dc.description.abstract: This paper relates about qualitative research with phenomenon approach by the light of some conceptions of the philosopher Martin Heidegger. The paper had as objective to understand theperception of the adolescents about their participations in operative groups realized in State School Teacher Izabel Motta, in Diamantina MG-Brazil. The study was realized with adolescents participants of the operative group that happened in those school, coordinated byacademic under orientation of the teacher responsible for discipline Nursing of the child and adolescent health, Nursing Course, at the Federal University of the Jequitinhonha and Mucuri Valleys. The facts were gathered in October to December, 2006 by individual interview when the adolescents asked the central question: Tell me, what the meanings to you take part of the adolescents group here in school? Through the criterion of repetition of the speak come nine interview and their speeches were analysed in agreement with of the understanding analysis suggest by Martins and Bicudo(1989) allowing to do thirteen thematic units that changed over to three categories: Learning an teaching to be adolescents with others, A right way heading foradult age and Recognizing risks to adolescent health. The operative group was important to young participant because it was a learning and teaching space matter about adolescence with other adolescents and too older than them, looking for a good way to take a healthy and better life in the future. The change of experiences between members of the group made possible that they perceive their self as equals, doubtful and incapable, sometimes as different, wises and capable. This ambiguity magnified the sense of belong to group and the need to attention for care own life. The adolescents perceived that participant method used with the groups facilitated the learning by interesting and creative way, permitting to hear and to talk about their world youthful. The appearance of the phenomenon indicates an indispensable revision about education activities for adolescents. Beyond to inform these activities need to with a real participation of the adolescents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Grupos de treinamento de sensiblização
dc.subject: Comportamento do adolescente
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Estrutura de grupo
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Existencialismo
dc.subject.other: Comportamento do adolescente
dc.subject.other: Relações interpessoais
dc.subject.othertreinamento de sensibilização
dc.subject.otherqualitativa
dc.subject.other: Estudantes
dc.subject.other: Pesquisa
dc.subject.other: Grupos de
dc.subject.other: Existencialismo
dc.title: O grupo de adolescentes na escola: a percepção dosjovens participantes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lindalva Carvalho Armond
local.contributor.advisor1Regina Lunardi Rocha
local.contributor.referee1Anézia Moreira Faria Madeira
local.contributor.referee1Roberto Assis Ferreira
local.description.resumoO presente trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem fenomenológica à luz de algumas concepções do filósofo Martin Heidegger. Teve como objetivo compreender a percepção dos adolescentes sobre suas participações em grupos operativos realizados na Escola Estadual Professora Izabel Motta em Diamantina/MG. O estudo foi realizado com adolescentes participantes do grupo operativo que acontecia nessa escola, coordenados por acadêmicos, sob a responsabilidade do docente responsável pela Disciplina Enfermagem na Saúde da Criança e do Adolescente, do Curso de Enfermagem, da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Os dados foram colhidos no período de outubro a dezembro de 2006, por meio de uma entrevista aberta individual quando os adolescentes que aceitaram participar do estudo responderam a questão norteadora: Conta pra mim, o que significa para você participar do grupo de adolescente aqui na escola?. Através do critério de repetição das falas, chegou-se a nove entrevistados, sendo seus discursos analisados de acordo com os passos da análisecompreensiva, sugerida por Martins e Bicudo (1989), permitindo assim construir treze unidades temáticas que confluíram para três categorias: Aprendendo e ensinando a ser adolescentes com os outros, Um caminho certo rumo a idade adulta e Reconhecendo riscos à saúde naadolescência. Para o jovem participante, o grupo operativo foi importante por ser um espaço para aprender e ensinar questões da adolescência com outros coetâneos e também com outros mais velhos, procurando um bom caminho que leve a uma vida melhor e mais saudável no futuro. A troca de experiências entre os integrantes no grupo possibilitou que eles se percebessem não só como iguais, duvidosos e incapazes mas também como diferentes, sábios e capazes. Essaambivalência aumenta o senso de pertencimento ao grupo e a necessidade de atentar-se ainda mais para o cuidado com a própria vida. Os adolescentes perceberam que a metodologia participativa utilizada nos grupos facilitou o aprendizado de forma interessante e criativa, permitindo posicionar-se, ouvir e falar do seu intra-mundo juvenil. O desocultamento do fenômeno indica uma revisão indispensável quanto ao sentido das atividades educativas destinadas aos adolescentes. Muito mais que apenas informar, essas atividades precisam ser construídas, elaboradas com a participação efetiva daqueles a quem se destina: os adolescentes.
local.publisher.initialsUFMG